malinda zhara
Bahan-bahan 4 porsi
- Secukupnya ebi Resep Sup Rumput
- Segenggam rumput laut kering
- Secukupnya nori
- 1 Bawang putih
- Secukupnya merica
- Secukupnya garam
- Kalau perlu kecap asin
- 1 Tahu
Langkah 30 menit
- Rebus air yang banyak setengah panci dan masukan rumput laut dari awal karena akan sangat lama. Rumput lautnya yang kering keriting kayak teh bukan nori cemil yg udah dibumbui. Biasanya ada yg bentuk mawar segala rumput lautnya.
- Ebi disini untuk perasa kuahnya. Kalau lebih suka kaldu ayam atau kalau ada kaldu sapi juga enak. Tapi saya lebih suka paki ebi karena sama sama amis. Ebinya bukan ebi kecil kecil seperti bawang goreng tapi ebi yang udang diasinin kering seruas ruas jari.
- Ini langkah curang tapi biar enak. Dimasukan nori (yang biasa untuk sushi dan sudah gurih) untuk perasa aja gausah banyak banyak. Seukuran satu lembar snack tao kae noi atau 10cm saja. Ketika dimasak lama akan hancur kecil kecil
- Kalau pakai kaldu sapi/ ayam jelas pakai bawang dan garam. Tapi kalau pakai ebi karna udah asin dan sebenernya norinya gurih dari sananya gaperlu garam ataupun kecap asin
- Kalau perlu pakai tahu potong dadu. Enak lagi pakai tahu sutra yg rasa udang. Tahunya lembut lebih enak. Masukan tahunyabterakhiran saja karena lama masaknya
- Kalau mau enak lagi pakai minyak wijen/sayur. Sesuai selera aja. Tidak juga tidak apa apa. Terus tambah merica. Saya suka pakai banyak merica sampai 1/2 sdt. Karena gurih gurih pedes enak gimanaa gitu
- Jangan salah rumput lautnya akan mengembang cepat. Tapi krenyes krenyes / kriuk dan agak pahit kasar. Rumput laut itu enak ketika lembek dan jadi gurih bumbu meresap. Seperti berlendir gitu. Tapi sangat lama menunggunya jadi sering sering cicipi. Itu satu genggam saja akan jadi banyak sekali sampai satu panci. Kalau air habis sebelum berlendir tambah terus air panas secukupnya
Demikian tentang Resep Sup Rumput Laut (Miyokguk) Ala Korea jangan lewatkan Resep Gyoza Jiaozi Mandu Or Whatever
Tidak ada komentar:
Posting Komentar