Jeng Rien
Bahan-bahan 4 porsi
- 2 papan pete segar (rebus untuk mengurangi bau nya, tapi menjaga warna agar tetap hijau segar) lalu dikupas Resep Sambel Cumi Asin
- 1 Ons Cumi asin :
- versi 1 : Cumi di cuci bersih buang kotorannya, rendam +/- 10 menit, lalu goreng garing
- versi 2 : Cumi asin di cuci bersih lalu buang kotorannya lalu di rebus selama 10 menit lalu tiriskan
- Bumbu yang dihaluskan :
- 4 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih (saya pake yang kating)
- 5 buah cabe rawit merah (ada yang bilang cabe setan atau cabe jablay)
- Secukupnya gula + penyedap rasa (Optional saya pake Royco Sapi, dan tidak perlu garam karena cumi sudah asin)
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
Langkah
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang, tandanya adalah bumbu tidak lagi berbau bumbu mentah dan warna berubah menjadi kuning kemerahan lalu masukan penyedap rasa (Optional) kecilkan api dan masak jangan sampai gosong
- Kemudian masukan cumi asin yang sudah di olah sebelumnya, biarkan bumbu menyatu dengan cumi tersebut, kemudian bisa beri air secukupnya, hanya agar bumbu tidak gosong
- Cek rasa, bila suka berikan sedikit gula (optional hanya untuk kesimbangan rasa)
- Jika rasa sudah cukup masukan pete dan campur bersama cuma asin dan bumbu 2-3 menit kemudian angkat
- Untuk Versi 1, Cumi asin menjadi garing dan crispy sedangkan untuk versi 2, Cumi asin menjadi empuk dan lembut
Sekian Mengenai Resep Sambel Cumi Asin Pete Pedes Endees 2 Versi lihat juga Resep Cara Membuat Udang Asam Manis Gadis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar