Firda@home
Bahan-bahan 4 porsi
- 1kg Iga (grigik), Balungan Kambing
- 1 kotak Santan Resep Gulai (Iga) Kara
- sesuai selera Kecap Bango
- Bumbu Bumbu
- 10 siung Bawang Merah
- 1 bonggol Bawang Putih
- 8 buah Lombok Merah, buang isinya
- 5 buah Kemiri
- 1 sendok makan Ketumbar
- 1 sendok teh Jintan
- sedikit jika suka Merica
- 1/4 buah Pala - Nutmeg
- 1 stik kayu manis kulit tipis - cinnamon, patahin 2-4
- 4 biji cengkeh
- 4 biji kecil kardamon
- 2 ruas jari jahe
- 1 ruas jari lengkuas (1/2 dari jahe)
- 1 biji sedang kunyit
- 3 lembar Sereh, daun Jeruk, daun Salam ( masing)
- Pelengkap Bawang Goreng, Sambel Kecap, Jeruk Nipis
Langkah 60 menit
- didihkan 2.5 Liter air, masukkan 2 lembar sereh, 2 lembar salam dan daun jeruk, sedikit garam. Sangrai diatas wajan semua bumbu sampai agak gosong dan harum baunya, blender dengan sedikit minyak dan air.
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan daging iga kambing, aduk dan tambahkan air yang telah didihkan. masak hingga agak empuk, sekitar 30 menit. tambahkan santan Kara, aduk dan masak 15 menit lagi atau sesuai selera sedikit banyaknya sup/kuah
- Sambal Kecap : 15 cabe rawit, 2 siung bawang putih, 2 siung bawang merah digoreng sebentar, uleg kasar dan tambahkan Kecap Bango. Sambal Kacang : ganti bawang merah dengan kacang tanah goreng 50 gram
Demikianlah mengenai Resep Gulai (Iga) Kambing Asli Porong Sidoarjo jangan abaikan juga Resep Cara Membuat Sup Iga Kambing
Tidak ada komentar:
Posting Komentar