Aliyapeliyang - Aliyakitchen
Bahan-bahan
- 3 ekor ika Resep Cara Membuat n kembung banjar ukuran sedang
- 1 bh jeruk nipis
- 60-70 ml santan kental (Boleh pake santan instan.)
- 🐟 Bumbu yg dihaluskan :
- 8-10 bh cabai merah (Sesuai selera.)
- 8 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- Seruas kunyit
- Seruas Lengkuas
- seruas jahe
- 🐟 Bumbu lainnya :
- 1 btg serai, memarkan
- 1 lbr daun kunyit, simpulkan
- 5 lbr daun jeruk purut, buang tulang tengahnya
- Sesuai selera garam
- sesuai selera gula
- Sesuai selera lada
- 5 sdm minyak goreng
- 1/2 gelas air putih
- Secukupnya margarin untuk mengoles panggangan
Langkah
- Bersihkan ikan. Kucuri dgn air jeruk nipis, lumuri sedikit garam.
- Ganti Siapkan wajan. Panaskan minyak goreng. Masukkan bumbu halus & bumbu lainnya. Tumis hingga harum, tuangkan air.
- Masukkan santan. Tambahkan garam, gula & merica. Aduk-aduk hingga mendidih. Cicipi rasanya.
- Ganti Masukkan ikan, lumuri bumbu hingga merata. Masak dgn api sedang sambil diaduk perlahan hingga bumbu meresap & mengental. Matikan api.
- Panaskan panggangan (Boleh pake panggangan moderen, pan teflon juga monggo. Tapi kalo mau lebih ada wangi khas ikan bakarnya ya silahkan pake arang / batok kelapa 😊.) *Saya pake panggangan teflon untuk kompor gas.
- Olesi panggangan dgn margarin. Panggang ikan dgn api kecil (Kalo pake panggangan diatas kompor kayak saya.) Bolak-balik ikan sambil dioles sisa bumbu hingga matang merata.
- Sajikan dgn nasi hangat. Apalagi kalo ditemenin sama sambal lado Padang, dijamin makin tambuah ciek, duo, tigooo... 😁
Sekian Resep Cara Membuat Kembung Bakar Padang berikutnya ada Resep Cara Membuat Balado Ikan Kembung
Tidak ada komentar:
Posting Komentar