S.L ~ Sanni
Bahan-ba Resep Tongseng Sapi (Slow han 4 porsi
- 400 gram daging sapi, potong kotak2 & pukul2 pakai pemukul khusus daging
- 500 ml air
- 500 ml santan cair
- Bumbu halus, sangrai dulu baru di blender :
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 4 butir kemiri
- 1 sdm biji ketumbar
- 1/2 sdt lada bubuk
- 5 pcs cabe merah keriting
- Bahan bumbu lainnya :
- 1 batang serai, geprek
- 2-3 helai daun salam
- 2 cm lengkuas, geprek
- 3 bh kapulaga
- 1/2 sdt bubuk kayu manis
- Tambahan bumbu penyedap, koreksi rasa :
- 2 sdm kecap manis bango
- 2 sdt garam, to taste
- 3 sdt gula pasir, to taste
- 3 sdt kaldu bubuk jamur, to taste
- Bahan taburan akhir :
- 2 buah tomat merah uk.besar, potong2
- 2 genggam potongan kol yg ud di bersihkan
- 5-10 potongan cabe rawit merah
Langkah 120 menit
- Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus dan bahan bumbu lainnya, tumis sampai mengeluarkan aroma.
- Masukkan daging sapi, tumis sbentar lalu masukkan air, masak sampai daging empuk dengan api kecil. (Tadi lagi pakai slow cooker, sehabis tumis daging dan tambah air, langsung pindahin ke slow cooker, masak selama 4 jam.
- Setelah daging empuk, masukkan santan cair, dan masukkan bumbu2 penyedap seperti garam gula kaldu bubuk, koreksi rasa.
- Terakhir masukkan potongan cabe dan kol, aduk rata.
- Tutup lagi slow cooker, masak lagi sebentar sampai kol nya melunak dan bumbu tercampur rata dan rasanya semakin enak.
- Sesaat sebelum di sajikan, pindahkan ke panci saji, tambahkan potongan tomat, aduk rata dan siap untuk di santap.
Demikian Resep Tongseng Sapi (Slow Cooker) jangan lewatkan Resep Cara Membuat Lodeh Terong Hikam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar