Syahara
Bahan-bahan
- 500 gram Daging sapi khas dalam Resep Empal Gepuk
- Santan kental dr 1/2 kelapa
- Kelapa parut dr 1/4 kelapa
- 2 keping Gula merah
- 3 lembar Daun salam
- Lemgkoas 2 ruas jari geprek halus
- 3 lembar daun jeruk
- Sereh ambil bagian putihnya aja haluskan
- secukupnya Air
- Bumbu halus
- 7 siung Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 4 biji Kemiri
- 1/2 sdt Ketumbar bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt merica bubuk
- Garam
- Air asam jawa
Langkah
- Potong daging sapi iris lebar tipis,
- Rebus daging di presto masukan daun salam dan daun jeruk tunggu sampai 30 menit, kalo di rebus nya pake panci biasa ngerebusnya 1 jam lebih
- Sembari menunggu, haluskan bumbu halusnya
- Setelah empuk angkat daging lalu geprek dengan ulekan lalu suir suir
- Masukan ke wajan daging yg sudah di suir2,lalu masukan bumbu halusnya santan dan garam, masukan lengkoas dan sereh yg sudah di haluskan masak kembali dengan api sedang aduk2 agar bumbu merata, masukan juga air asam jawamya
- Tunggu sampai rada sat lalu masukan Gula merah, nya dan kelapa parutnya
- Aduk2 sampai terlihat kering, tapi jangan terlalu kering bngt ya,
- Ganti Ini dia hasilnya
Demikian Resep Empal Gepuk Suwir berikutnya ada Resep Cara Membuat Empal Daging Gurih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar