elvira Agustina
Bahan-bahan
- 375 ml santan dari 1/2 butir kelapa Resep Cara Membuat
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sdt garam
- 2 butir telur
- 125 gr gula pasir
- 125 gr terigu serbaguna/protein sedang
- 125 gr tepung ketan hitam
- 1 gr ragi/yeast instan
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 75 ml susu kental manis putih
- 100 gr margarin blueband, cairkan
- 15 gr mentega wijsman, cairkan
Langkah
- Rebus santan, daun Pandan dan garam sampai mendidih sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah. Angkat dan biarkan hangat. Saring dan buang daun pandan.
- Campur bahan kering seperti terigu,tepung ketan hitam, yeast dan vanili bubuk, sisihkan.
- Dalam wadah besar kocok telur dan gula menggunakan mixer speed tinggi sampai putih, kental dan mengembang. Masukkan campuran terigu berselang-seling dengan santan hangat sambil dikocok dengan mixer speed rendah sampai rata. Awali dan akhiri dengan tepung.
- Masukkan Susu kental Manis, margarin dan mentega cair, kocok lagi dengan speed rendah sampai rata (aduk balik pake spatula juga boleh). Tutup wadahnya dan fermentasikan di tempat hangat selama 1 jam sampai mengembang.
- Siapkan cetakan pukis, olesi dengan minyak goreng tipis-tipis dan panaskan dengan api kecil.
- Tuang adonan sampai 3/4 penuh. Tutup dan panggang sampai permukaannya kering/matang.
Sekian Resep Cara Membuat Pukis Hitam Manis jangan lewatkan Resep Cara Membuat Lumpur Ubi Madu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar