Arofah
Resep Empal Suwir
Bahan-bahan
- 500 gram daging sapi, potong searah serat 3x3
- 90 ml santan kental (sy pake 1 bungkus santan instant)
- 800 ml air kelapa (sy pake air biasa)
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 4 cm lengkuas
- 1 batang serai, ambil putihnya saja
- 😊bumbu halus:
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1/4 sdt jinten, sangrai
- 1 sdt merica butiran, sangrai
- 😊bumbu rempah lain
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 60 gram gula jawa
- 1 1/2 sdt garam (sesuai selera)
- 2 sdm air asam
- 😊pelengkap:
- bawang goreng untuk taburan
Langkah
- Siapkan wajan, masukkan daging, semua bumbu halus, dan bumbu rempah lainnya. Aduk dan remas-remas daging dengan bumbu hingga rata. Masukkan 500 ml air kelapa dan rebus dengan api sedang hingga kuah menyusut, tambahkan sisa air kelapa dan rebus hingga daging benar-benar empuk
- Jika daging belum empuk, tambahkan sedikitair kembali dan masak hingga daging menjadi empuk dan kuah habis. Matikan api kompor,dengan menggunakan dua buah garpu cabik-cabik daging hingga menjadi suwiran kecil.
- Tambahkan santan kental, masak kembali dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga santan habis, dan daging menjadi kering. Cicipi rasanya, sesuaikan garam dan gula. Empal suwir ini terasa manis dan gurih.
- Tambahan dari sy: saat bumbu agak mengering, masukkan 3 sdm minyak goreng, masak sampe kering
- Ganti Sajikan dengan taburan bawang goreng
Sekian Mengenai Resep Empal Suwir Daging Sapi jangan sampai kelewatan Resep Cara Membuat Sosis Solo Fathiyah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar