Rinni
Bahan-bahan
- 500 gr tepung terigu (me : Cakra) Resep Cara Membuat Donat
- 2 butir kuning telur
- 1 sdt ragi (me : fermipan)
- 2 sdm margarin (bs diganti butter)
- gula halus (sesuai selera)
- 1 sachet susu bubuk(me :dancow)
- 200 ml susu cair dingin banget (boleh diganti air es biasa)
- secukupnya garam
- secukupnya vanilla
Langkah
- Bahan biang : - campurkan ragi+1 sdm tepung terigu+100ml air hangat, diamkan sktr 10menit smpai muncul busa2..kalau sdh muncul busa artinya si ragi aktif)
- Sambil menunggu si biang ragi, campurkan semua bahan kering kecuali garam dan margarin..aduk rata
- Tambahkan telur,bahan biang dan susu cair sedikit demi sedikit..uleni hingga setengah kalis
- Masukkan garam dan margarin
- Lanjut uleni adonan sampai benar2 tercampur rata dan kalis elastis. hentikan penambahan susu apabila adonan sudah dirasa kalis
- Setelah adonan kalis, bulatkan adonan,dan taruh di dalam wadah sperti baskom,tutup dg menggunakan plastik wrap atau serbet. tunggu sekitar 45menit smpai adonan mengembang hingga 2x lipat
- Setelah 45 menit atau stlh adonan mengembang bagi2 adonan sesuai selera atau sktr 40gr per adonan,bulatkan dan diamkan lg dan biarkan mengembang 2x lipat.
- Setelah itu baru deh si donat bisa digoreng. bisa langsung goreng atau dilubangi dulu tengahnya(me cukup pake jari aja😄). lanjut goreng dg menggunakan api sedang cenderung kecil ya supaya si donat ga cepet gosong 😁
- Cukup balik 1x supaya muncul si white ring nya. kalau sudah matang, angkat.. dan hias pakai toping sesuai selera😊. Selamat mencoba
Demikian Resep Cara Membuat Donat Kampung lihat juga Resep Cara Membuat Roti Bakar Farhah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar