Yupi Larosa Trining
Bahan-bahan
- 500 gr ayam
- secukupnya Air untuk merebus ayam
- 4 ruas bawang putih cincang
- 2 ruas jahe (ukuran jempol)
- 1 sdm kucai cincang
- 4 sdm minyak wijen
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- secukupnya garam
- secukupnya lada
- secukupnya minyak
- 600 gr beras, cuci dan tiriskan
- Bahan cocolan :
- 1 ruas bawang putih, parut (pake karutan keju)
- 1 ruas jahe, parut
- 1 sdm kucai cincang
- 1,2 sdt garam
- 1 sdm minyak
Langkah
- Rebus ayam dengan sedikit air, jika kotoran sudah terapung. Buang airnya, angkat ayam. Rebus lagi dengan kurang lebih 800 ml air. Sambil menyiapkan bahan lainnya
- Tumis bawang, jahe dan kucai hingga harum, tambahkan minyak wijen, saus tiram. Masukkan dalam rebusan ayam, tambahkan garam lada dan kaldu bubuk. Rebus kurang lebih 30 menit. Dinginkan
- Dalam kondisi rebusan ayam hangat, masukkan beras (angkat dulu ayamnya). Aduk rata. Masukkan di panci magic jar, jika air kaldu kurang tambahkan air sampai jumlah biasanya memasak nasi. Tim di kukusan sambil sesekali diaduk, dalam kondisi setengah matang, tata ayam diatasnya untuk dikukus sampai matang.
- Hidangkan dengan cocolan.
- Cocolan : panaskan minyak, matikan api lalu masukkan bawang parut, jahe parut adn kucai cincang. Aduk aduk hingga layu, tambahkan garam.
Sekian Tentang Resep Cara Membuat Nasi Ayam Hainan Baitah berikutnya ada Resep Nasi Tim Ayam Ala Mamaku.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar