Wok by Celi
Bahan-bahan 4 porsi
- Nasi p Resep Nasi Tim utih
- 6 siung bawang putih; geprek dan iris2
- 1 siung bawang bombay; iris2
- 1/4 kg dada ayam fillet; potong dadu
- Jamur merang; bersihkan dan potong2
- 2 batang daun bawang; pisahkan & potong2 bag ujung putih & hijau
- 1 ruas jahe; memarkan
- 2 daun salam
- 3 cabe merah kriting panjang: potong2
- Mentega
- Minyak kelapa (supaya gurih)
- Tulang ayam utk kaldu
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdt kecap inggris
- Garam
- Merica
- Cara membuat kuah kaldu ayam:
- Rebus tulang ayam hingga mendidih
- sesuai selera Masukkan garam dan merica
- Koreksi rasa bila perlu tambahkan penyedap
Langkah
- Tumis dengan mentega dan sedikit minyak kelapa: bawang putih, bawang bombay hingga harum. Masukkan jahe dan daun salam. Tumis hingga harum dan layu.
- Di wajan terpisah: goreng ayam dengan mentega hingga 1/2 matang.
- Campurkan ayam yg sdh 1/2 matang ke penggorengan tumisan bumbu tadi. Masak hingga matang.
- Masukkan daun bawang. Lalu campurkan jamur. Masak hingga matang.
- Masukkan kecap manis, kecap asin, saos tiram, dan kecap inggris. Masak kembali hingga adukan bumbu merata.
- Koreksi rasa: tambahkan garam atau penyedap rasa bila perlu. Matikan kompor.
- Siapkan mangkok melamine dan oleskan mentega. Lalu masukkan daun bawang/seledri pd bag bawah, tumpuk dgn ayam jamur, lalu masukkan nasi dan tekan2 hingga padat. Lalu campurkan kaldu ayam hingga meresap.
- Kukus nasi di dalam mangkok tadi selama 6 menit.
- Siap disajikan😋 Bisa ditambahkan telor rebus dan tomat sebagai side dish.
Itulah tentang Resep Nasi Tim Ayam Jamur Ala Tapai lihat juga Resep Cara Membuat Tumpeng Bentuk Hati
Tidak ada komentar:
Posting Komentar