Ads

Sabtu, 02 Maret 2019

Resep Sambal Matah Khas Bali

Resep Sambal Matah Khas Bali -
  • 12 Suka
  • 1 Recook
  • Salah 1 sambal favoritkuuu, selamat mencoba. Resep asli dari temen yg asli orang Bali dgn sedikit cara modifikasi.



    dapur anak kost by @DhianisLaurenc



    Bahan-bahan 4 porsi Resep Sambal Matah Khas
    1. sesuai selera cabe rawit klo suka pedes tambah saja, iris tipis2
    2. secukupnya garam
    3. 2 sdm terasi udang aku (banyak atau dikit sesuai selera ya)
    4. sesuai selera batang serai yg masih muda diiris tipis
    5. gula (boleh pake boleh nggak, aku sih ga pake)
    6. 10 siung bawang merah iris tipis2 (mau dibanyakin terserah)
    7. irisan daun jeruk (optional)
    8. jeruk kikit (ada difoto bahan)
    9. 1/2 gelas kecil minyak goreng (resep asli minyak kelapa)
    10. irisan daun jeruk (optional)
    11. jeruk sambal (yg kecil2 ada di foto bahan)




    Langkah
    1. Masukan semua bahan kecuali minyak goreng kedalam mangkok ya dan aduk2 agar menyatu.
    2. Panaskan minyak goreng setelah panas siramkan ke bahan2 yg sudah dicampur di mangkok tadi. Aduk2 sampai menyatu (ini cara asli orang bali, aslinya bukan pake minyak goreng tapi pake minyak kelapa asli tp krn ga ada jd pakai minyak goreng biasa tdk masalah)
    3. Karena buatku klo disiram minyak panas serai masih agak keras dan disimpan lama sih agak kurang awet sambelnya jadi aku tumis bentar supaya agak wangi dan serai agak mateng jadi empuk. Dan kalo ditumis agak tahan lama beberapa hari.
    4. Selamat mencoba ditunggu recooknya
    5. Ganti Jeruk sambal/kikit/purut diiris dimasukan ke sambal agar wangi fresh
    6. Banyak sedikitnya minyak itu selera ya, karena klo kebanyakan minyak juga ga baik jadi saya bikin tidak terlalu basah 😊
    Tambah langkah


    Demikian Resep Sambal Matah Khas Bali lihat juga Resep Cara Membuat Sambal Matah Adawiyatul

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar