Intan Riyani
Bahan-bahan Resep #Kitaberbagi Gulai Daging
- 1/4 kg daging sapi
- 1 pcs santan (saya pakai kara 65ml)
- 1 liter air (bisa juga air bekas rebusan daging)
- Bumbu halus :
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- 2 cm lengkuas
- 2 cm Jahe
- 2 cm Kunyit
- 2 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit merah (bisa ditambahkan jika suka pedas)
- 1/4 biji pala
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- Bumbu lainnya :
- 1 sdt garam
- 1 bulat kecil gula merah
- 1 saset kaldu bubuk rasa sapi
- 2 sdm kecap manis
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- secukupnya Merica
Langkah
- Cuci bersih daging sapi, lalu potong sesuai selera. Kalau saya hampir seperti dicincang.
- Rebus daging hingga empuk.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan sedikit air agar tidak mudah gosong. jangan lupa daun jeruk dan serai nya juga. Tumis hingga harum
- Setelah bumbu harum masukan daging yang sudah direbus. Aduk-aduk sebentar, lalu masukkan air /air bekas rebusan daging (kaldu). Biarkan mendidih.
- Lalu masukkan garam,gula,kaldu bubuk,merica dan kecap manis. Kecilan api.
- Terakhir masukan santan,aduk perlahan agar santan tidak pecah. Setelah meletup-letup, matikan api.
- Gulai siap disajikan. Cocok dengan nasi, lontong, atau dengan ketupat.
- Agar lebih mantap bisa ditambahkan pelengkap lain seperti acar, potongan tomat, kerupuk dan bawang goreng. Selamat mencoba 😊
Sekian Resep #Kitaberbagi Gulai Daging Sapi jangan abaikan juga Resep Tumis Daging Sapi Saus Tiram
Tidak ada komentar:
Posting Komentar