Diah Pramudita
Bahan-bahan 2-3 porsi
- 1 ekor cumi putih ukuran sedang
- 2 bungkus/segenggam penuh cabe rawit
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/2 cm kunyit
- 1/2 cm jahe
- 1/2 buah jeruk nipis
- secukupnya irisan gulamerah (jika tak suka terlalu pedas) SKIP
- secukupnya garam
- secukupnya lada bubuk
- secukupnya minyak goreng
- potongan daun kemangi
Langkah 30 menit
- Ganti Rendam cumi sampai tak beku (jika dari kulkas). Tiriskan air rendaman. Kemudian bersihkan cumi dari tinta, lalu beri sejumput (sekucupnya) garam dan lada bubuk, serta perasan jeruk nipis selama beberapa menit. Lalu gunting/belah cumi menjadi lebar
- Ganti Siapkan cabe rawit, bawang putih, bawang merah, jahe dan kunyit. Kemudian ulek sampai agak halus dan berikan sedikit garam lalu campurkan. Panaskan minyak goreng, tumis sambal rica-rica sampai matang dan harum. Lalu tiriskan (Jika Anda tak ingin terlalu pedas bisa menambahkan irisan gula merah sesuai keinginan Anda, agar sambal rica menjadi pedas manis)
- Ganti Oles sedikit minyak goreng pada teflon bakaran. Setelah panas, masukkan cumi dan setelah agak matang oleskan sedikit sambal rica-rica pada permukaan cumi. Bakar cumi sampai semua permukaannya matang (perhatikan juga bagian samping cumi, agar semua permukaan cumi matang sempurna). Saya bakarnya sekitar 10-15 menit (cumi tak boleh dibakar telalu lama karena hasilnya cumi akan menjadi kenyal seperti karet dan sulit untuk dikunyah)
- Ganti Setelah cumi matang, gunting atau potong cumi kecil-kecil. Lalu campurkan bersama sambal rica-rica sampai rata.
- Ganti Letakkan pada piring yang telah disediakan. Beri daun kemangi di atasnya agar terlihat cantik.
- Ganti Cumi bakar rica-rica pun siap untuk di santap!!! Pedasnya mantap deh :)
Itulah tentang Resep Cara Membuat Cumi Bakar Rica-Rica jangan sampai kelewatan Resep Cara Membuat Sambel Plencing
Tidak ada komentar:
Posting Komentar