Bahan-bahan 4 porsi
- 300 gr daging sapi gandik/sandung lamur
- Kelapa parut dari 1 butir kelapa
- Air kelapa dari 1 butir kelapa (bisa diganti air bi Resep Cara Membuat asa 250ml)
- 8 butir bawang merah
- 5 butir bawang putih
- 3 lembar daun salam
- 1 sendok makan ketumbar
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 1 butir kemiri
- 1 sendok makan air asam jawa kental
- secukupnya Gula merah
- secukupnya Garam
- secukupnya Kecap
- 700 ml air matang
Langkah 60 menit
- Ganti Haluskan bumbu dapur kecuali daun salam
- Rebus daging yang sudah dibersihkan dengan air hingga setengah matang, buang air rebusan dan ganti dengan air kelapa dicampur 700 ml air matang
- Masukkan bumbu halus, garam dan gula merah ke dalam rebusan daging-air kelapa
- Masak di presto hingga air menyusut sisa 1/2, tambahkan sedikit kecap, cicipi rasa dan koreksi
- Masak di presto hingga air menyusut sisa 1/3 dan daging empuk
- Angkat dan tiriskan daging, lalu gepuk dengan cobek dan goreng dalam minyak panas.
- Serundeng: Sangrai kelapa parut hingga kering
- Masukkan sisa bumbu ungkep daging sebelumnya ke dalam kelapa sangrai
- Masak hingga kering dan menjadi serundeng
- Ganti Hidangkan empal dengan serundeng dan taburan bawang goreng serta sambal dadak.
Itulah Resep Cara Membuat Empal Gepuk Nahda jangan sampai kelewatan Resep Cara Membuat Gado Gado Betawi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar