Nailul Muna
Bahan-bahan
- Resep Cara Membuat Apple
- 385 gram tepung terigu serbaguna
- 225 gram butter. potong kecil dinginkan
- 0.5 sdt garam.. 1 atau 2 sdm air
- 30 gram gula putih
- bahan isi
- 600 gram apel malang. jenis yg dagingnya keras
- 1 sdm perasan air lemon
- 25 gram butter
- 100 gram gula
- 15 gram tepung maizena
- 1 sdt kayu manis bubuk
- kuning telur kocok untuk olesan
Langkah
- Adonan kulit. Campur terigu. Gula dan garam. Aduk rata. Masukkan mentega beku lalu campur dengan pisau pastry.
- Setelah rata dan membentuk seperti butiran kecil masukkan air sedikit demi sedikit. Ketika adonan bisa dikepal berarti air cukup. Hati hati jangan sampai lembek. Kepalkan lalu pipihkan adonan. Bagi jadi 2 untuk dasar dan tutup pie. Simpan dalam kulkas minimal 30 menit
- Buat isian... kupas dan iris apel. Panjang menyesuaikan besar buah. Dengan ketebalan 6 mm atau sesuai selera. Campur dengan air perasan lemon/jeruk nipis
- Campur di wadah lain. Tepung maizena. Gula. Dan kayu manis.
- Masukkan campuran gula ke irisan apel. Diamkan 30 menit. Lalu tiriskan
- Masak air tirisan apel bersama 25 gram butter dengan api kecil sampai kental... campurkan ke irisan apel.. adonan isi siap
- Pipihkan adonan kulit dengan meletakkan diantar 2 lembar plastik wrap. Dengan ketebalan sekitar 1 cm. Tata di pinggan tahan panas. Dan masukkan apel... (ditambah kismis juga sedap)
- Tutup dengan adonan. Lalu cubit2 tepi. Oles dengan kuning telur Dan lobangi bagian atasnya.
- Oven di suhu 200 derajat celcius selama 45 menit. Setelah 20 menit. Lindungi tepi bagian atas dengan alumunium foil untuk mencegah gosong.
Itulah Resep Cara Membuat Apple Pie Maimanah jangan lewatkan Resep Cara Membuat Pie Rogut Ayam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar