Mang Gundul
Bahan-bahan 12 potong
- 1 kilogram daging sapi bagian gandik
- 2 buah gula merah, sisir Resep Cara Membuat
- 5 cm lengkuas iris-iris
- 2 sendok asam jawa
- 5 cm jahe iris-iris
- 10 siung bawang merah haluskan
- 5 siung bawang putih haluskan
- 3 sendok teh ketumbar
- 2 sendok teh Royco
- sesuai selera Garam
- 1500 cc air
- 1500 cc minyak untuk menggoreng
Langkah
- Campurkan semua bumbu sampai rata
- Masukkan daging, bumbu dan air ke dalam pressure cooker, pnaskan sampai mendesis selama 15-20 menit
- Setelah pressure cooker berhenti mendesis, angkat daging. Bila tidak ada pressure cooker bisa direbus di panci selama 1 jam.
- Sisihkan daging lalu saring air rebusan
- Potong daging agak tebal searah serat lalu dipukul-pukul hingga menipis, jangan terlalu semangat nanti dagingnya hancur😄
- Panaskan air rebusan sampai air agak berkurang, masukkan daging. Panaskan dengan api kecil selama 30 menit agar bumbu meresap.
- Angkat dan tiriskan daging.
- Goreng dengan api sedang sebentar untuk mendapatkan tekstur agak kering. Minyak jangan terlalu panas agar tidak gosong.
- Siap dihidangkan.
Setelah Resep Cara Membuat Empal Gepuk Mettasha jangan sampai kelewatan Resep Empal Daging Santan Gurih Manis
Tidak ada komentar:
Posting Komentar