Ads

Sabtu, 28 Mei 2016

Resep Cara Membuat Sempol Sapi #Kitaberbagi

Resep Cara Membuat Sempol Sapi #Kitaberbagi - Recipe by : Novhiesnotes Malam-malam bebikin olahan daging untuk setor resep. Cari olahan daging yang mudah diolah, bahannya tersedia didapur. Bikin Sempol Sapi aja deh contek resepnya bunda Novhie. Terima kasih resepnya bunda. Cara pengolahan aku modif, penggunaan bumbu aku tambahkan biar rasanya nendang. Sempolnya empuk, rasanya kaya bumbu, enak enak. Ayo ikutan bikin Sempol Sapinya.



Eki Mayantari Sutikno



Bahan-baha Resep Cara Membuat Sempol n
  1. Aduk rata jadi satu :
  2. 200 gr daging sapi giling (aku 8 sdm daging sapi giling)
  3. 4 sdm tepung sagu (aku 4 sdm munjung tepung sagu)
  4. 2 siung bawang putih (aku 4 siung) iris tipis, goreng
  5. 2 siung bawang merah, iris tipis, goreng
  6. 1/4 bh bawang bombay, cincang halus (tambahan saya)
  7. 1 sdt pala bubuk (tambahan saya)
  8. 1/2 sdt merica bubuk
  9. 1 sdm Royco sapi (aku Masako sapi)
  10. 2 batang daun bawang, iris halus (tambahan saya)
  11. 1 batang seledri, iris halus (tambahan saya)
  12. 1 putih telur (aku putih telur bekas bikin bola daging)
  13. Secukupnya garam dan gula (aku 1/4 sdt garam dan 1 sdt gula)
  14. 1 butir telur utuh, kocok lepas untuk balutan




Langkah
  1. Ganti Siapkan bahan dan wadah. Cuci dengan air mengalir daun bawang seledri, bawang merah, bawang putih dan bawang bombay lalu iris halus.
  2. Ganti Goreng bawang merah dan bawang putih hingga berwarna coklat lalu tiriskan minyak. Sisihkan. Bila tidak mau ribet. Bisa juga memakai bawang putih, bawang merah goreng siap pakai (beli jadi), ambil 1 sdm munjung bawang putih goreng dan 1 sdm peres bawang merah goreng.
  3. Ganti Masukkan semua bahan jadi satu kedalam satu wadah termasuk putih telur (sebagai perekat agar menempel ketika sempol dibentuk) kecuali telur utuh. Aduk mengunakan sendok hingga tercampur lalu uleni dengan tangan hingga tercampur sempurna.
  4. Ganti Beginilah hasilnya 👉.
  5. Ganti Bentuk adonan bulatan memanjang. Lakukan sampai habis. Siapkan telur kocok.
  6. Ganti Siapkan panci didihkan air. Sambil menunggu air berbuih, tusukan sempol dengan tusuk sate.
  7. Ganti Masukkan sempol kedalam air mendidih biarkan mengapung sambil sesekali diaduk agar tidak saling menempel.
  8. Ganti Tiriskan sempol pada mangkuk/piring. Celupkan sempol kedalam kocokan telur hingga merata.
  9. Ganti Panaskan minyak. Goreng sempol yang sudah dicelupkan telur kocok dalam minyak banyak dan terendam sambil dibolak-balik hingga telur matang. Lakukan sampai adonan sempol habis.
  10. Ganti Tiriskan minyak.
  11. Ganti Sajikan dengan saus favorit. Dicocol dengan saus sambal atau mayonaise. Yummy.
  12. Ganti Telur sisa bekas balutan sempol digoreng biasa aja😁.
  13. Tambahan dari saya: putih telur atau kuning telur sisa bikin campuran makanan bisa disimpan dikulkas apabila tidak segera digunakan. Simpan di wadah tertutup/plastik es bening yang diikat. Tahan hingga 3 hari.
  14. Pengalaman saya menyimpan putih telur atau kuning telur lebih dari 3 hari, telur akan bau, berlendir sehingga tidak bisa digunakan kembali walaupun telur disimpan pada wadah tertutup. Selama 3 hari putih telur atau kuning telur kondisinya masih baik, masih bisa digunakan. Setelah dari 3 hari hingga seminggu telur akan berubah warna dan bau.
Tambah langkah


Itulah tentang Resep Cara Membuat Sempol Sapi #Kitaberbagi jangan abaikan juga Resep Cara Membuat Opor Ayam Kampung Iswara

Tidak ada komentar:

Posting Komentar