Ads

Sabtu, 31 Oktober 2020

Resep Semur Bola Daging Sapi Ala Epin #Kitaberbagi

Resep Semur Bola Daging Sapi Ala Epin #Kitaberbagi - Dapet bagian dari daging kurban, awalnya bingung mau diapain..disate, direndang, atau ditongseng koq kayanya udh biasa akhirnya digilinglah tu daging, awalnya mau bikin bakso kuah biasa tp koq kaya gk kreatif gitu hehe ya udah dee pilihan jatuh disemur lagian masi ada sisa kentang drpd mubazir juga hehe



Lucia Ervin



Bahan-bahan
    Resep Semur Bola
  1. ~ bahan bola daging ~
  2. 1 kg daging sapi giling
  3. 2 siung bawang putih
  4. 1/2 sdt pala bubuk
  5. 1/2 sdt merica bubuk
  6. secukupnya kaldu bubuk rasa sapi
  7. secukupnya garam
  8. ~ bahan kuah ~
  9. secukupnya air kaldu sapi
  10. 2 siung bawang putih
  11. 4 siung bawang merah
  12. 1 buah bawang bombay
  13. 1 buah tomat
  14. 1 sdt merica bubuk
  15. 1 sdt pala bubuk
  16. secukupnya kaldu bubuk rasa sapi
  17. secukupnya garam
  18. secukupnya gula jawa
  19. secukupnya kecap
  20. minyak untuk menumis
  21. ~ pelengkap ~
  22. 6 buah kentang ukuran sedang kupas lalu goreng 10 mnt saja




Langkah
  1. Cara buat bola daging, haluskan bawang putih jika sudah halus campur dengan daging dan beri rasa dengan garam dan kaldu bubuk jangan lupa untuk mencampur merica dan pala bubuk
  2. Setelah tercampur semua koreksi rasa dan mulai rebus air setelah mendidih bulatkan adonan daging dan rebus hingga mengapung lalu angkat sisihkan lakukan hingga adodan habis
  3. Jika smua bahan termasuk kentang sudah siap bisa langsung dimasak pertama haluskan bawang putih untuk bawang bombay dan bawang merah cukup di slice saja
  4. Panaskan minyak lalu tumis bawang putih hingga matang dan harum setelah itu bisa masukan bawang merah tumis lagi hingga bawang merah matang terakhir masukan bawang bombay masak kembali hingga smua bawang matang
  5. Jika smua bawang sudah matang, masukan tomat masak hingga tomat layu kemudian masukan kentang
  6. Setelah kentang masuk tumis sebentar dan masukan bola daging tumis lagi hingga smua matang lalu masukan gula jawa yg sudah disisir
  7. Jika gula sudah larut bisa masukan air kaldunya sesuai keinginan (ps : untuk kaldu disini saya pake air dr rebusan bola daging)
  8. Setelah kaldu masuk tunggu hingga mendidih dan mulai beri rasa dengan merica bubuk, pala bubuk, kaldu bubuk, garam dan kecap (ps : jika ingin semur lebih manis kecap dan gula bisa ditambah)
  9. Setelah smua bumbu masuk koreksi rasa dan biarkan sebentar agar bumbu masuk dalam bola kemudian baru dimatikan dan sajikan
Tambah langkah


Itulah Resep Semur Bola Daging Sapi Ala Epin #Kitaberbagi lihat juga Resep Cara Membuat Ayam Woku Belanga

Tidak ada komentar:

Posting Komentar