Bahan-bahan 3-4 porsi
- 1 ekor ayam kampung
- 1/2 ikat daun singkong pisahkan daun dari batangnya,blanch
- 1/2 pasang ampela ayam,rebus,potong selera Resep Ayam Betutu
- bumbu :
- 4 siung bawang putih/ secukupnya
- 8-10 siung bawang merah
- sesuai selera cabai rawit
- 5 buah cabai merah besar
- 2 cm lengkuas,geprek
- 1 1/2 cm kunyit
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh
- secukupnya garam
- sedikit gula
- 1 jumput vitsin,
Langkah
- Rebus selama 2 menit,daun singkong dengan sedikit garam,lalu cincang,jangan terlalu halus yaa..
- Rebus,hati ampela lalu potong dadu atau sesuai selera
- Bersihkan ayam dari darah yang masih menempel,sisihkan
- Haluskan bumbu kecuali,sereh,lengkuas,daun salam dan daun salam.
- Tumis bumbu halus,masukkan lengkuas,sereh yang sudah di geprek,daun salam dan daun jeruk
- Tunggu sampai asap dari tumisan bumbu agak hilang,itu pertanda bumbu sudah matang,
- Tambahkan hati ampela,dan daun singkong,secara bergantian
- Tambahkan sedikit air apabila menempel pada penggorengan
- Tunggu,lalu incip. Dan perbaiki rasanya
- Siapkan kukusan
- Siapkan ayam,lalu masukkan tumisan daun singkong kedalam perut ayam,kalau sudah dirasa penuh jahit menggunkan benang wol,bagian kepala di tusuk,dengan tusuk gigi
- Setelah kukusan sudah siap,kukus ayam selama 1 ½ - 2 ½ jam sampai sedikit empuk,jika air rebusan habis bisa ditambahkan air kembali
- Jika ayam sudah dirasa empuk,angkat sisihkan
- Siapkan loyang dan oven
- Olesi loyang dengan margarin agar tidak lengket
- Jika oven sudah diatas 90 derajat maka ayam siap dimasukkan
- Oven selama kurang lebih 2 jam,jangan lupa cek selama 15 menit sekali menghindari ayam gosong terlebih dahulu sebelum matang.
- Kalau ingin menambah hidangan pelengkapnya bisa gunakan pelecing kangkung dan sambal bajak.
- Angkat dan hidangakn
- Lebih enak dimakan dengan nasi hangat dan sanak keluarga.😀😀
Demikian tentang Resep Ayam Betutu Khas Bali jangan abaikan juga Resep Cara Membuat Pindang Tulang Ayam
Tidak ada komentar:
Posting Komentar