Rachma Esty Utami
Resep Cara Membuat Ronde Bahan-bahan 6 porsi
- BAHAN ISI:
- 80 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam kemudian kukus dan haluskan
- 30 ml santan
- 40 gr gula pasir
- 30 gr wijen, disangrai
- KULIT:
- 200 gr tepung ketan
- 100 ml air panas
- secukupnya garam
- sesuai selera pewarna makanan
- KUAH:
- 200 gr gula merah
- 500 ml air
- 100 gr jahe, dipotong kasar
- 4 sdm gula pasir
- 20 gr wijen, disangrai
Langkah 60 menit
- Masak kacang hijau bersama santan, gula dan wijen. Aduk smp kalis dan meletup-letup. Dinginkan. Bentuk bulat ukuran kecil.
- Campur bahan kulit menjadi satu. Bagi adonan dan beri pewarna makanan sesuai selera. Lalu bentuk bulat ukuran sedang.
- Campur gula merah yg telah disisir bersama air, jahe dan gula pasir hingga mendidih dan gula larut. Saring.
- Ambil bulatan adonan dan pipihkan lalu beri isi dengan bulatan kacang hijau. Bulatkan kembali lalu rebus dalam air mendidih sampai terapung. Angkat dan masukkan dalam larutan gula.
- Sajikan panas-panas dengan ditaburi wijen.
Itulah Resep Cara Membuat Ronde Kacang Hijau lihat juga Resep Cara Membuat Cendol Azmina
Tidak ada komentar:
Posting Komentar