Fathimah Ngawi
Resep Semur Jengkol
Bahan-bahan
- 500 gram jengkol
- 3 buah cabe merah kriting
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah daun salam
- 3 buah daun jeruk
- sedikit merica glindingan
- 1 buah cengkeh
- sedikit kayu manis
- dikit kunyit
- 2 ruas jari jahe
- 1 ruas jari kencur
- 1 batang sere, geprek
- 2 ruas jari laos , digeprek
- 1 bungkus kecap ban*o seribuan
- 1 tabung gula merah
- secukupnya garam
- santan kental dari 1/4 kelapa
Langkah
- Rendam jengkol dg air cucian beras pertama selama 1 malam Lalu paginy direbus dalam air mendidih yg dikasih daun salam Kira2 30 menitan, matikan api, tunggu dingin
- Jika sudah dingin, buang kulit. gepuk2 dilayah dan sisihkan
- Haluskan bumbu halus, kecuali sere, laos, daun salam dan daun jeruk
- Tumis bumbu, kalo sudah setengah mateng masukkan sere, daun salam, daun jeruk, laos
- Aduk2 sebentar, tambah air, gula merah, kecap, masukkan jengkolny. Tutup dam tunggu bumbu merasap dan air tinggal dikit
- Masukkan santan, cek rasa...
- Semur jengkol sudah siap dinikmati...
Itulah tentang Resep Semur Jengkol Ala Fathimah berikutnya ada Resep Cara Membuat Gulai Kacang Panjang Bahiyyah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar