Bahan-bahan
- 1 ekor ayam (potong menjadi 8 bagian)
- 1 papan Tempe potong kotak besar
- 2 bh kentang, potong kotak besar Resep Cara Membuat
- 4 btr telur rebus
- 2 sdm cuka
- 2 sdt garam dapur
- secukupnya Minyak goreng untuk menggoreng
- Bumbu:
- 12 butir bawang merah, haluskan
- 8 siung bawang putih, haluskan
- 8 biji pala kemiri, haluskan
- 4 sdt ketumbar, haluskan
- 1 sdm merica, haluskan
- 3 sdt garam halus
- Bumbu pelengkap:
- 4 cm lengkuas, gepengkan
- 1 biji pala
- 10 buah cengkeh
- 1000 ml air matang
- 12 sdt kecap manis
- secukupnya Bawang goreng untuk taburan
Langkah
- Oleskan ayam dengan garam dan cuka, kemudian goreng pada minyak yang telah dipanaskan sampai berubah warna kuning kecoklatan. Angakt lalu tiriskan
- Tumis bumbu halus serta lengkuas yang sudah dimemarkan, pala dan cengkih pada minyak panas (secukupnya) sampai mengeluarkan aroma harum.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng tadi, tempe, kentang, lalu aduk dan bolak-balik hingga rata.
- Tuang air dan kecap manis, aduk-aduk ayam lagi agar semua bumbu meresap, tunggu hingga mendidih.
- Masukan telur rebus, Kecilkan api dan terus memasak hingga air menyusut dan bumbu benar-benar meresap kedalam ayam.
- Jika ayam sudah empuk dan matang, angkat dan sajikan. Jangan lupa taburi bawang gorengnya.
- Sajikan
Itulah Resep Cara Membuat Semur Ayam Balighah jangan abaikan juga Resep Gule Kacang Panjang Dg Tel0r Puyuh Super Lezat, Namp0l P0l Di Lidah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar