Eera Harun
Bahan-bahan 5-6 porsi
- 3 Cup takar Beras, cuci
- 2 buah cengkeh
- 2 buah pekak atau bunga lawang
- 1 Buah kapulaga, ambil bijinya
- 2 Sdt bumbu kari
- Bumbu halus :
- 5 Siung bawang merah
- 4 Siung bawang putih
- 1/2 Sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- secukupnya Gula & garam
- Kaldu :
- Tulang kambing
- secukupnya Air
Langkah
- Kaldu : rebus tulang kambing dgn air asal terendam. Didihkan dgn api besar kurleb 10 mnt. Matikan api. Buang air dan kotorannya. Cuci tulang hingga bersih. Rebus kembali tulang dgn air secukupnya. Didihkan dgn api besar, kecilkan api, masak kurleb 30 mnt. Jika menggunakan daging bs jg dgn cara ini. Pastikan daging sdh empuk, saring dr kaldu br dicampurkan dgn tumisan.
- Tumis bawang merah & putih hingga harum. Masukkan ketumbar, merica bumbu kare, kapulaga, pekak, & cengkeh. Tumis sebentar. Masukkan kaldu yg sdh ditakar dgn sesuai dgn jml air yg biasa digunakan untuk masak beras. Didihkan. Masukkan beras, gula, garam secukupnya. Masak hingga air habis. Aduk terus agar tdk gosong. Kl menggunakan magic jar bs lgsg dimatangkan ya..
- Siapkan kukusan, didihkan air. Baru kukus nasi yg sdh diaron. Kukus kurleb 20 mnt. Sajikan dgn bawang goreng.
- Note : saya lbh suka masak nasi gurih scr manual krn menurut saya lbh kesat. Stlh matang, buka sebentar tutup kukusan, tunggu hingga uap hilang br tutup kembali, agar nasi tdk berair & kesat.
Itulah tentang Resep Cara Membuat Nasi Kebuli Dhaafiyah berikutnya ada Resep Sop Daging Sapi Empuk Plus Baso #Kitaberbagi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar