Putri Dewi A R
Bahan-bahan 6 porsi
- 300 gr lidah yang sudah diber Resep Sate Maranggi / sihkan dan direbus
- 300 gr daging bagian kepala yang sudah dibersihkan dan direbus
- 1 sdt merica bubuk
- 2 sdm gula merah (haluskan)
- 3 sdm asam jawa
- secukupnya kecap
- 4 lembar daun jeruk
- 20 bh rawit haluskan (ini optional buat yg suka pedas saja)
- Bumbu Halus :
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdm ketumbar
- 1 ruas kelingking kunyit
- 3 ruas jahe (sesuaikan dgn kapasitas daging)
- 2 ruas lengkuas (sesuaikan dgn kapasitas daging)
- secukupnya garam
- Bumbu kecap
- 1 bh tomat
- 20 bh cabe rawit iris
- 2 sdm cuka
- secukupnya kecap
Langkah
- Blender bawang merah, bawang putih, ketumbar (sangrai dulu ketumbar biar harum), jahe,lengkuas dan kunyit. Lalu tumis tambahkan daun jeruk. Tumis hingga matang.
- Ganti Potong potong daging lalu campur bumbu yang ditumis dengan daging tambahkan air asam jawa, lada, garam, gula merah, cabe rawit giling dan sedikit minyak. Aduk hingga tercampur rata.
- Diamkan daging yang telah dibumbui selama 30 menit - satu jam agar bumbu meresap.
- Untuk bumbu kecapnya : iris tomat lalu campurkan dengan cabe rawit iris, tambahkan kecap dan cuka.
- Siapkan tusuk sate lalu susun daging dan bakar hingga matang. (saat daging dibakar saya mengolesi daging dengan minyak goreng + bawang goreng agar daging tidak kering dan wangi)
- Ganti Ini hasil nyate hari ini, tinggal ditambah ditambah nasi panas 😁
Demikian tentang Resep Sate Maranggi / Meranggi #Kitaberbagi jangan sampai kelewatan Resep Tongseng Ayam Saos Tiram
Tidak ada komentar:
Posting Komentar