Ads

Rabu, 06 Februari 2019

Resep Sate Maranggi / Meranggi #Kitaberbagi

Resep Sate Maranggi / Meranggi #Kitaberbagi - Hari Raya Idul Adha hampa tanpa daging kurban hari ini eksekusi daging bagian kepala termasuk ada lidahnya juga. Resep saya adopsi dari postingan Tastemade Indonesia dan sedikit saya modif sesuai selera.



Putri Dewi A R



Bahan-bahan 6 porsi
  1. 300 gr lidah yang sudah diber Resep Sate Maranggi / sihkan dan direbus
  2. 300 gr daging bagian kepala yang sudah dibersihkan dan direbus
  3. 1 sdt merica bubuk
  4. 2 sdm gula merah (haluskan)
  5. 3 sdm asam jawa
  6. secukupnya kecap
  7. 4 lembar daun jeruk
  8. 20 bh rawit haluskan (ini optional buat yg suka pedas saja)
  9. Bumbu Halus :
  10. 8 siung bawang merah
  11. 5 siung bawang putih
  12. 1 sdm ketumbar
  13. 1 ruas kelingking kunyit
  14. 3 ruas jahe (sesuaikan dgn kapasitas daging)
  15. 2 ruas lengkuas (sesuaikan dgn kapasitas daging)
  16. secukupnya garam
  17. Bumbu kecap
  18. 1 bh tomat
  19. 20 bh cabe rawit iris
  20. 2 sdm cuka
  21. secukupnya kecap




Langkah
  1. Blender bawang merah, bawang putih, ketumbar (sangrai dulu ketumbar biar harum), jahe,lengkuas dan kunyit. Lalu tumis tambahkan daun jeruk. Tumis hingga matang.
  2. Ganti Potong potong daging lalu campur bumbu yang ditumis dengan daging tambahkan air asam jawa, lada, garam, gula merah, cabe rawit giling dan sedikit minyak. Aduk hingga tercampur rata.
  3. Diamkan daging yang telah dibumbui selama 30 menit - satu jam agar bumbu meresap.
  4. Untuk bumbu kecapnya : iris tomat lalu campurkan dengan cabe rawit iris, tambahkan kecap dan cuka.
  5. Siapkan tusuk sate lalu susun daging dan bakar hingga matang. (saat daging dibakar saya mengolesi daging dengan minyak goreng + bawang goreng agar daging tidak kering dan wangi)
  6. Ganti Ini hasil nyate hari ini, tinggal ditambah ditambah nasi panas 😁
Tambah langkah


Demikian tentang Resep Sate Maranggi / Meranggi #Kitaberbagi jangan sampai kelewatan Resep Tongseng Ayam Saos Tiram

Tidak ada komentar:

Posting Komentar