Novika Ester
Bahan-bahan
- Resep Kue Lapis Gampang
- 300 gram tepung beras
- 100 gram tepung tapioka/ kanji
- 250 gram gula pasir (kalo kurang manis bisa ditambahin sesuai selera)
- 1 liter santan (lebih enak pake yg asli dari kelapa)
- 2 lembar daun pandan
- Pewarna secukupnya (bisa warna apa aja asal pewarna makanan ya)
- Garam secukupnya (lebih bagus yang garam beryodium)
- Vanili / essense (gak pake gapapa)
- Minyak sayur / goreng secukupnya (untuk olesan loyang supaya tidak lengket)
Langkah 45 menit
- Masak 1 liter santan beserta 2 lembar daun pandan (supaya wangi) dan garam secukupnya sampai mendidih. Diaduk terus supaya santan tidak pecah. Setelah mendidih angkat lalu biarkan sampe hangat.
- Campur tepung beras, tepung tapioka, gula sampai merata. Tujuannya supaya gula tidak menggerindil saat dicampur dengan santan.
- Setelah santan hangat campur campuran tepung tadi dengan santan lalu aduk hingga merata (sampai gulanya larut dan tidak menggerindil)
- Setelah bagi adonan menjadi 3 bagian (kira kira satu bagian isinya 300 ml). Lalu 2 bagian diberi pewarna. Kalo saya pewarna merah dan hijau. Lalu yang satu bagian dibiarkan berwarna putih. Teteskan esense dikit aja ke setiap bagian lalu aduk sampe larut.
- Siapkan kukusan dan loyang. Beri sedikit minyak pada loyang supaya tidak lengket.
- Masukan adonan pertama sekitar 3 sendok sayur kedalam loyang kemudian kukus selama 5 menit. Setelah 5 menit masukan adonan dengan warna berbeda sekedar 3 sendok sayur juga. Lakukan langkah tersebut sampe adonan habis.
- Setelah adonan habis kukus sekitar 20 menit atau sampe adonan matang.
- Setelah matang tunggu dingin dahulu lalu keluarkan dengan perlahan agar kue tidak hancur (karna sedikit lengket jadi agak sulit ngluarinny)
- Ganti Dan kue lapis siap dihidangkan.
Sekian Resep Kue Lapis Gampang Dan No Ribet lihat juga Resep Dark Chocolate Cake (Simple)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar