Fia Zulkarnain
Bahan-bahan 2-3 porsi
- 400 gr Udon Instan
- 600 ml Air
- 10 buah baso ikan
- 1/2 Tahu Putih dipotong jadi 8 cube
- 100 gr Jamur Enoki (opsional,bisa ganti dengan jamur lain atau sayur lain sesuai selera)
- 1/3 Bawang Pre (ambil bagian hijau Dan putih, potong tipis)
- Bumbu:
- 2 sdm saos tiram
- 3 sdm minyak ikan
- 3 sdm kecap asin
- Jahe (sebesar biji jagung, digeprek)
- 1/2 sdm minyak wijen
- Topping:
- Chili flakes / bisa pakai bon cabe
- Jeruk nipis / jeruk pecel
- Nori (rumput laut kering)
- sesuai selera Daun bawang
Langkah 10-15 menit
- Masak udon sesuai direction dari merek udon (saya pakai udon Instan banyak di jual di supermarket). Setelah selaesai tiriskan.
- Ganti Masak air sambil siapkan bahan lain.
- Setelah air mendih masukkan jamur, tunggu sebentar sampai empuk (sekitar 1meni untuk jamur enoki) lalu angkat Jamur, sisihkan
- Berikutnya masukkan baso ikan, tunggu sekitar 1-2 menit lalu masukkan juga Tahu. Tunggu lagi 2 menit.
- Setelah 2 menit masukkan jahe. Lalu aduk-aduk kuah.
- Ganti Setelah tercium wangi jahe, masukkan saus tiram, kecap Asin, Dan kecap ikan. Aduk pelan-pelan.
- Ganti Semua bumbu sudah dimasukkan dan dirasa cukup tanpa ada tambahan, selanjutnya masukkan bawang pre. Setelah bawang pre masuk segera matikan kompor.
- Setelah komopor mati segera masukkan minyak wijen dan aduk-aduk
- Terkhir adalah platting. Taruh udon yg sudah dimasak tadi di mangkuk. Taruh jamur. Beri kuah Dan isinya.
- Tambahkan jeruk nipis, cabe, dan nori. Udon siap!
Sekian Tentang Resep Udon Baso Ikan & Tahu lihat juga Resep Cara Membuat Martabak Tahu Qalbul
Tidak ada komentar:
Posting Komentar