kucingrabbit
Bahan-bahan d. 24cm
- Resep Cara Membuat Bahan Filling:
- 6 buah apel (me: granny smith)
- 5 sdm kismis (rendam air panas 10 menit)
- 4 sdm air perasan jeruk lemon (me: 2 sdm)
- 3 sdm gula pasir (me: 2 sdm)
- 2 sdm brown sugar (me: 3 sdm)
- 1,5 sdm terigu segitiga
- 1/2 sdt bubuk kayu manis
- 1/8 sdt pala, parut (me: pala bubuk)
- 3 sdm almond
- 1 sdm butter cair
- Bahan Crust:
- 300 gr terigu segitiga
- 1 sdt garam
- 7 sdm air es
- 1 sdt air perasan lemon
- 200 gr butter (me: 180 gr)
- Bahan Olesan:
- 1 butir kuning telur
- 2 sdm susu cair
Langkah
- Siapkan loyang pie (me: d. 23), oles margarin, sisihkan
- Kupas & potong apel sesuai selera
- Ganti Campur semua bahan filling (kecuali almond & butter), masak dg api sedang hingga apel agak layu
- Masukkan almond + butter cair, aduk hingga rata, matikan api, sisihkan hingga suhu ruang
- Panaskan oven suhu 180˚
- Ganti Campur terigu + garam, masukkan campuran air es + air lemon, uleni hingga berpasir
- Ganti Masukkan mentega sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis (me: 180 gr sudah cukup kalis)
- Ganti Bagi 2 adonan, 1 bagian pipihkan ± 2mm, tata dalam loyang, tusuk-tusuk dasar nya dengan garpu
- Tuang seluruh filling ke dalam kulit pie
- Ambil sisa adonan crust, pipihkan, potong-potong utk dibuat anyaman atau langsung tutupkan ke atas pie
- Diamkan dalam lemari es selama ± 1 jam agar crust lebih renyah
- Keluarkan dari lemari es, Oles permukaannya dg eggwash
- Panggang hingga matang kecoklatan (me: 65 menit)
- Ganti Setelah matang, keluarkan dari oven, diamkan di loyang hingga hangat & crust lebih kokoh.. (maapkeun ketidakrapihan pinggiran crust.. buru2 gegara sikecil glendotan minta gendong.. 😅)
- Ganti Asem manis.. segar banget.. 😊
- Ganti Sengaja bikin tipis supaya lebih renyah pie nya..
- Ganti Update Jul 28, 2017: bikin lagi dg loyang pie bongkar pasang & dekor motif hati
- Ganti Haruuuum.. 😋
Sekian Resep Cara Membuat Simple Apple Pie jangan sampai kelewatan Resep Bahan Kulit Resoles/ Kulit Sosis Solo
Tidak ada komentar:
Posting Komentar