sriekusdiningsih
Bahan-bahan 16 potong
- 400 gr terigu cakra kembar
- 150 gr terigu segitiga biru Resep Cara Membuat
- 7 gr ragi (saya pakai merk fermipan)
- 50 gr roombutter (pakai butter biasa juga boleh)
- 300 ml susu cair hangat kuku
- 1 sdt ekstrak vanila
- 1 sdt garam
- 2 kuning telor dan 1 telor dikocok
- 80 gr gula pasir (jika ingin lebih manis bs ditambah)
- chocochip untuk isian
- keju lembaran untuk isian
- keju chedar untuk taburan
Langkah
- Pertama hangatkan susu (saya pakai ultra) didlm air panas. sebentar saja smpai dirasa sudah hangat
- Masukan susu kedalam gelas takar agar pas 300 ml kemudian masukan ragi, aduk2 tunggu 10 menit bila berbusa brrti ragi masih bagus bila tdk berbusa jangan dipakai ya
- Masukan dalam wadah besar susu yg telah dicampur ragi, gula, telor, ekstrak vanila dan tepung terigu kemudian garam
- Uleni dengan tangan kurang lebih 15 menit atau pakai mixer boleh dengan kecepatan sedang tp pakai besi spiral ya jgan pkai yg buat cake.
- Selama diuleni dengan tangan uleni terus hingga kalis elastis ya jadi jangan ditambah terigu lagi karna memang pasti menempel2 di tangan, agar tidak menempel cuci tangan hingga bersih kemudian balur dengan minyak (ini tangan pake minyak pas akhir ya jangan pas awal2 menguleni)
- Setelah diuleni diamkan diwadah sambil ditutup kain basah diamkan selama 1 jam hingga mengembang 2kali lipat
- Setelah satu jam tonjok adonan agar keluar gas nya kemudian bagi2 menjadi kecil, jiga ingin sma ukuran nya bisa ditimbang kalo saya sih pake feeling saja.
- Masukan dalam loyang yg telah diolesi mentega dan terigu agar tidak lengket. bentuk bulat2 kemudian isi dengan keju atau chocochip atau sesuai selera. kemudian beri atas nya keju parut. diamkan selama 45 menit.
- Saat memasuki waktu 30 menit panaskan oven. karna saya pake oven tangkring jd harus dipanaskan agar konstan panas nya. panaskan 15 menit
- Kemudian masukan loyang kedalam oven panggang 30 menit. 20 menit memakai api sedang, 10 menit memakai api besar tp harus selalu dicek ya agar tidak gosong.
- Ganti Angkat lalu olesi atasnya dengan roombutter agar mengkilat cantik.
- Rotinya sangat lembut, 2 hari masih lembut. 3 hari udah tak bersisa alias habis.Selamat mencoba teman2 semua
Demikian Resep Cara Membuat Roti Sobek Yummy jangan lewatkan Resep Nugget Pisang Keju Coklat Yummy
Tidak ada komentar:
Posting Komentar