Agnes Akmal
Bahan-bahan
- 250 gram terigu protein tinggi
- 150 gram gula pasir
- 3 buti Resep Cara Membuat r telur
- 1/2 sdt essence vanilla
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt ragi instant/yeast
- 350 santan sedang kentalnya
- 1 1/2 sdt pasta pandan
- 65 gram margarin, lelehkan, dinginkan
- 50 ml susu kental manis putih
Langkah
- Ayak terigu. Sisihkan.
- Campur santan dengan pasta pandan. Sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam hingga MENGEMBANG, KENTAL dan KAKU berwarna PUTIH dengan mixer kecepatan tinggi. Masukkan essence vanilla. Kocok rata.
- Turunkan kecepatan mixer hingga, masukkan 1/3 bagian terigu dan kocok rata sebentar. Masukkan 1/2 bagian santan. Kocok rata lagi. Begitu berselang seling terigu dan santan dan akhiri dengan terigu. Matikan mixer.
- Masukkan ragi instant. Aduk rata dengan spatula.
- Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula.
- Terakhir masukkan susu kental manis. Aduk rata dengan spatula.
- Diamkan selama 20-30 menit.
- Panaskan cetakan kue pukis yang telah dioles minyak/margarin dengan api sedang. Setelah panas, kecilkan api
- Tuang adonan setinggi 3/4 tinggi cetakan. Tutup sebentar biarkan setengah matang, taburi topping selagi permukaan masih agak cair tengahnya. Tutup kembali dan masak sampai matang dan permukaan kering.
- Angkat dan keluarkan dari cetakan. Panas-panas oles/semir permukaan kedua sisi kulit pukis dengan margarin. Tujuannya agar kulit pukis tidak kering dan mengeras setelah dingin. Sajikan.
Setelah Resep Cara Membuat Pukis Pandan Dalili lihat juga Resep Kue Lumpur Kentang Kelapa Muda
Tidak ada komentar:
Posting Komentar