Tamara Aziza
Bahan-bahan 2 porsi
- 1 potong dada ayam
- 1 cangkir beras < Resep Nasi Ayam Hainan li> 1 btg sereh memarkan
- 2 ikat bok choy potong kasar
- 4 siung bawang cincang
- 4 siung bawang merah cincang
- 1 buah bawang bombay cincang
- 2 btg daun bawang potong kasar
- 1 ruas jahe cincang
- 3 buah cabe rawit cincang
- 4 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap asin
- secukupnya Garam
- secukupnya Lada
- secukupnya Minyak goreng
- 400 ml air
Langkah
- Rebus air, ayam dicuci
- Lumuri ayam dengan garam, diamkan selama 15 menit.
- Bawang putih dibagi untuk merebus ayam, tumis bok choy, dan dipping sauce.
- Bawang merah dibagi untuk merebus ayam dan tumis bok choy.
- Setelah 15 menit, masukkan ayam kedalam air rebusan beserta bawang putih, bawang merah, bawang bombay, jahe, daun bawang. Rebus selama 15 menit dengan api sedang. Jangan lupa tambahkan garam dan lada secukupnya kedalam rebusan.
- Dipping Sauce. Siapkan mangkuk kecil, masukkan cabe rawit, 1/2 sdm gula putih,1 sdm minyak wijen, 1 sdm kecap asin, 1 sdm minyak bawang, 1 sdm kuah rebusan ayam, 1/2 sdm bawang putih cincang, 1/2 sdm jahe cincang. Aduk hingga tercampur
- Nasi. Siapkan rice cooker, masak beras dengan sereh dan 1 sdm minyak wijen, tambahkan garam secukupnya.
- Tumis Bok Choy. Tumis bawang putih, bawang merah, masukkan bok choy, dan 5 sdm kuah rebusan ayam, 1 sdm minyak wijen, garam dan lada secukupnya, masak selama kurang lebih 7 menit.
- Setelah ayam direbus selama 15 menit, angkat ayam kemudian direndam air es supaya ngga overcooked. Setelah itu tiriskan, lalu olesi dengan minyak wijen.
- Plating. Ambil piring, beri nasi, tumis bok choy, dan ayam yang sudah diiris-iris. Kuah rebusan dalam mangkuk kecil, dan dipping sauce dalam wadah kecil.
- Jadi deh.
Setelah Resep Nasi Ayam Hainan (Hainanese Chicken Rice) berikutnya ada Resep Nasi Tim Brokoli Jagung
Tidak ada komentar:
Posting Komentar