minurr.kitchen
Resep Cara Membuat
Bahan-bahan 4 porsi
- 1 kg ayam (saya ambil dada saja)
- 5 sdm cuka
- bahan merebus:
- 4 batang daun bawang
- 5 siung bawang putih geprek
- 1/2 bawang bombay iris besar
- 2 lembar daun pandan
- 3 cm jahe geprek
- secukupnya air dan garam
- bahan olesan saus:
- 1 sdm kecap manis
- 1/2 sdm kecam asin
- 1 sdt saus tiram
- 1 sdm saus sambal
- 1 sdt lada
- 1 sdt minyak wijen
- 1 sdm gula pasir
- bahan nasi ayam:
- 5 cup beras cuci bersih
- 2 siung bawang putih, parut
- 2 cm jahe, parut
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 2 lembar daun pandan, buat simpul
- secukupnya air kaldu
Langkah
- Ganti Cuci ayam bersihkan dari sisa bulu. Siram cuka dan remas2. Ini bertujuan agar ayam kesat. Diamkan 5 menit. Setelah itu cuci bersih lalu tiriskan.
- Ganti Siapkan bahan2 rebusan ayam
- Ganti Rebus ayam dari awal sebelum mendidih. Saya rebus selama 45 menit. Setelah 45 menit, beri garam dan koreksi rasa. Setelah itu, diamkan ayam didalam panci selama 25 menit agar matang sempurna.
- Ganti Campirkan bahan olesan ayam, siapkan alumunium foil, tata ayam dan beri olesan saus. Panggang selama 30 menit. Setelah matang, diamkan hingga dingin sebelum disajikan.
- Ganti Untuk nasi, tumis parutan bawang putih dan jahe. Tambahkan minyak wijen serta daun pandan, lalu masukkan beras. Sangrai beras hingga berkurang airnya. Setelah itu tambahkan air kaldu bekas rebusan ayam tadi. Masak di rice cooker atau aroon bisa (optional).
- Ganti Untuk airnya, sama sesuai takaran masak nasi biasanya.
- Ganti Nasi matang, hidangkan dengan ayam yang sudah di panggang, beri taburan daun bawang dan saus sambal. Selamat mencoba ^^
Sekian Mengenai Resep Cara Membuat Nasi Ayam Hainan Diyanah jangan lewatkan Resep Cara Membuat Nasi Tim Ayam Jaudah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar