Ria Flux
Bahan-bahan 3-4 orang
- 550 gram buntut sapi (pilih yang tidak banyak lemak)
- 3 buah kentang, kupas, potong besar
- 3 buah wortel, kupas, potong besar
- 2 buah tomat merah sedang, potong besar
- 2 batang seledri dan 1 batang daun bawang, ikat jadi 1
- 1 batang daun bawang, iris
- 3 cm jahe, geprak
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 cm pala, parut atau haluskan
- 2 buah cengkeh
- 2 liter air atau secukupnya
- secukupnya Garam atau kecap asin
- Gula atau 1sdm kecap manis (kalau suka kuah yang sedikit coklat)
- Penyedap rasa sapi (bila perlu)
- Butter untuk menumis
- Minyak untuk menggoreng
- Bumbu halus :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- secukupnya Garam
- Bumbu oles buntut goreng :
- 1/4 sdt merica
- 1/4 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt kecap manis
- secukupnya Garam
Langkah
- Rebus buntut sapi dengan air sampai mendidih. Kecilkan api masukkan jahe dan rebus kembali sampai buntut matang dan empuk. Kalau mau cepat bisa pake panci presto selama 20 menit.
- Bila buntut sudah matang dan empuk, angkat buntut dan sisihkan dari kuahnya.
- Panaskan wajan, tumis bumbu halus dengan butter sampai harum.
- Masukkan bumbu tersebut ke dalam kuah kaldu buntut, dan tambahkan pala, merica, cengkeh, ikatan daun bawang dan seledri, garam, gula dan penyedap rasa (bila perlu). Jika dirasa kuah kaldu terlalu kuat, bisa ditambahkan air secukupnya.
- Masukkan kentang dan wortel, masak sampai empuk.
- Masukkan tomat dan daun bawang, koreksi rasa.
- Matikan api, angkat.
- Untuk menggoreng buntut, campur buntut dengan bumbu oles buntut, dan diamkan selama 15-30 menit, lalu goreng sebentar dengan minyak panas.
- Angkat dan sajikan buntut dengan kuah yang terpisah.
Sekian Resep Cara Membuat Sop Buntut Goreng lihat juga Resep Cara Membuat Sayur Gambas Tempe
Tidak ada komentar:
Posting Komentar