Ads

Kamis, 20 Juni 2019

Resep Cara Membuat Sop Buntut Goreng

Resep Cara Membuat Sop Buntut Goreng -
  • 30 Suka
  • 1 Recook
  • Siapa sih yang nggak suka Sop Buntut? Selain kuahnya yang segar dengan rasa rempah yang mantab, menurutku makin nikmat kalau buntutnya digoreng. Ada sensasi asin gurihnya gitu. Soal kuah, aku lebih suka yang agak sedikit kental. Jadi disini aku nggak buang kuah didihan awal. Menurutku Resep Cara Membuat Sop rasanya tetap segar dan tidak eneg kok. Tapi kalau mau kuahnya lebih bening dan encer, bisa kok pakai kuah didihan ke dua. Tinggal buang air didihan pertama sewaktu buntut sudah agak empuk, trus ganti dengan air baru. Dijamin lebih bening. Berikut resepnya ya...



    Ria Flux



    Bahan-bahan 3-4 orang
    1. 550 gram buntut sapi (pilih yang tidak banyak lemak)
    2. 3 buah kentang, kupas, potong besar
    3. 3 buah wortel, kupas, potong besar
    4. 2 buah tomat merah sedang, potong besar
    5. 2 batang seledri dan 1 batang daun bawang, ikat jadi 1
    6. 1 batang daun bawang, iris
    7. 3 cm jahe, geprak
    8. 1/2 sdt merica bubuk
    9. 1 cm pala, parut atau haluskan
    10. 2 buah cengkeh
    11. 2 liter air atau secukupnya
    12. secukupnya Garam atau kecap asin
    13. Gula atau 1sdm kecap manis (kalau suka kuah yang sedikit coklat)
    14. Penyedap rasa sapi (bila perlu)
    15. Butter untuk menumis
    16. Minyak untuk menggoreng
    17. Bumbu halus :
    18. 5 siung bawang merah
    19. 3 siung bawang putih
    20. secukupnya Garam
    21. Bumbu oles buntut goreng :
    22. 1/4 sdt merica
    23. 1/4 sdt pala bubuk
    24. 1/2 sdt kecap manis
    25. secukupnya Garam




    Langkah
    1. Rebus buntut sapi dengan air sampai mendidih. Kecilkan api masukkan jahe dan rebus kembali sampai buntut matang dan empuk. Kalau mau cepat bisa pake panci presto selama 20 menit.
    2. Bila buntut sudah matang dan empuk, angkat buntut dan sisihkan dari kuahnya.
    3. Panaskan wajan, tumis bumbu halus dengan butter sampai harum.
    4. Masukkan bumbu tersebut ke dalam kuah kaldu buntut, dan tambahkan pala, merica, cengkeh, ikatan daun bawang dan seledri, garam, gula dan penyedap rasa (bila perlu). Jika dirasa kuah kaldu terlalu kuat, bisa ditambahkan air secukupnya.
    5. Masukkan kentang dan wortel, masak sampai empuk.
    6. Masukkan tomat dan daun bawang, koreksi rasa.
    7. Matikan api, angkat.
    8. Untuk menggoreng buntut, campur buntut dengan bumbu oles buntut, dan diamkan selama 15-30 menit, lalu goreng sebentar dengan minyak panas.
    9. Angkat dan sajikan buntut dengan kuah yang terpisah.
    Tambah langkah


    Sekian Resep Cara Membuat Sop Buntut Goreng lihat juga Resep Cara Membuat Sayur Gambas Tempe

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar