Meita Tristanti
Bahan-bahan
- Resep Cara Membuat Tongseng 1 kg daging sapi/kambing/ayam
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang, potong2 kasar
- 3 buah tomat, potong dadu buang isinya
- 1/2 buah kol, iris tipis
- 1 sdt bumbu gulai instant (boleh di skip tp saya pakai indofood)
- 5 sdm kecap manis
- Secukupnya Minyak goreng (untuk menumis)
- Secukupnya Gula, garam, merica, kaldu bubuk
- Bumbu yang dihaluskan :
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 ruas jari kunyit
- 2 buah kemiri sangrai
- 5 buah cabe merah besar
- 1 sdt ketumbar
- Bumbu yang di geprek :
- 2 ruas jari jahe
- 2 ruas jari lengkuas
- 1 batang serai/sereh
Langkah
- Cuci bersih daging sapi/ayam, tiriskan. Khusus untuk daging kambing tidak perlu dicuci.
- Tumis bumbu halus dan bumbu geprek, daun salam, daun jeruk, sampai harum.
- Masukkan daging, tumis sampai berubah warna dan keluar airnya. Masukkan kecap manis. Tutup sebentar sampai kecap meresap dan air menyusut.
- Tambah air panas. Masak sampai daging empuk. Kalau masih belum empuk, tambahkan air lagi.
- Kalau daging sudah empuk, masukkan irisan tomat, kol, dan daun bawang. Masak sebentar kemudian matikan api.
- Tongseng daging siap dihidangkan.
Demikian tentang Resep Cara Membuat Tongseng Daging jangan sampai kelewatan Resep Sate Daging Sapi #Kitaberbagi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar