nisitasari
Bahan-bahan 1 porsi
- Resep Cara Membuat Tteokbokki
- 225 gram tepung beras
- 1 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- secukupnya air panas
- secukupnya air biasa
- 1 sdm minyak sayur
- BAHAN SAUS:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 sdm saus tomat
- 2 sdm saus pedas
- 2 sdm gula
- 1 buah cabai rawit merah ukuran sedang
- 1 1/2 sdm tepung beras yang telah diencerkan
Langkah 45 menit
- Tuang tepung beras, garam dan kaldu bubuk ke dalam mangkok. Tambahkan sedikit air. Aduk2. Pastikan tepung menjadi tidak terlalu encer. Jika keenceran tambah sedikit tepung.
- Siapkan alat untuk mengukus. Tunggu hingga air dalam kukusan mendidih. Masukan adonan tepung beras dan kukus 1-2 menit.
- Setelah dikukus, tepung beras akan menjadi sedikit keras. Tambahkan air jika terlalu keras. Aduk2 hingga adonan tepung beras menjadi kalis.
- Siapkan mangkuk. Tuang minyak sayur dan tambahkam air biasa secukupnya. Celupkan tangan ke dalam minyak dan tunggu hingga tangan menjadi setengah kering. Hal ini bertujuan untuk memudahkan membentuk adonan tepung beras.
- Ambil sedikit adonan (kira2 seukuran 1 sdt). Bentuk adonan sehingga menghasilkan bentuk lonjong. Lakukan terus sampai adonan tepung beras habis.
- Rebuslah air sampai mendidih. Masukkan sedikit minyak sayur. Masukkan adonan satu persatu. Rebus hingga 60 menit.
- Koreksi rasa. Ambil satu dan pastikan tepung beras matang hingga ke dalam. Sisihkan.
- Buatlah saus dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit merah dengan blender. Tambahkam segelas air, saus tomat, saus pedas, gula, dan tepung beras cair.
- Koreksi rasa saus. Masukkan ttaekbokki. Aduk2 hingga kuah menyusut dan menjadi kental. Sajikan di atas piring.
- Ganti Ttaekbokki yang sudah matang. Pastikan matang sampai ke dalam ya
- Ganti Saus ttaekbokki. Rasanya asam manis pedas. Kuahnya enak banget kata kakak
- Ganti Ttaekbokki yang udah dicampur saus. Semoga rasanya persis sama yang ada di korea ya.
Itulah tentang Resep Cara Membuat Tteokbokki Ala Korea jangan sampai kelewatan Resep Cara Membuat Macaroni Schotel Aisya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar