Rysha Dwi Septerini
Bahan-bahan 5 porsi
- 250 gram bihun kering. Rendam dengan air panas hingga bihunnya lembek
- 1 buah wortel
- 1/4 buah kol
- 3 buah sosis (optional)
- 2 buah telur (optional)
- 6 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah (bumbu aslinya sebenarnya tidak pakai. Jadi bisa ganti dengan 1/2 buah bawang bombay)
- 3 1/2 sdm minyak wijen
- 2 sdm minyak ikan
- 2 sdm kecap asin
- Secukupnya kecap manis
- Secukupnya garam
- Secukupnya merica
- Secukupnya royco
- Secukupnya minyak sayur
- Secukupnya daun bawang
Langkah 40 menit
- Saring bihun dari air panas, lalu rendam dengan air dingin agar proses memasak berhenti. Saring lagi airnya dan beri 1/2sdm minyak wijen agar tidak lengket.
- Serut wortel tipis-tipis, kol diiris tipis, dan potong serong sosisnya.
- Cincang bawang putih, iris tipis bawang merah. Atau mau lebih cepat, uleg kasar kedua bumbu itu.
- Kocok lepas telur dan beri sedikit garam dan lada
- Panaskan sedikit minyak sayur diatas wajan, dan tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
- Masukkan sayuran dan sosis. Tumis hingga layu.
- Masukkan telur. Aduk hingga telur ngescramble.
- Tambahkan minyak wijen, minyak ikan, dan kecap asin. Aduk rata.
- Masukkan bihunnya. Aduk rata. Lalu tambahkan kecap manis.
- Setelah itu, cicipi. Seimbangkan rasa dengan penambahan royco, garam, dan merica.
- Sajikan dengan taburan daun bawang.
Sekian Resep Bihun Goreng Bumbu Ala Korea (Japchae) lihat juga Resep Bhuchu Kimchi (Asinan Kucai Ala Korea)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar