Ads

Sabtu, 28 Juli 2018

Resep Semprit Sagu Susu #Trial&Success - Beserta Tipsnya >.

Resep Semprit Sagu Susu #Trial&Success - Beserta Tipsnya >.< - Semprit sagu itu kue kering favorit aku banget, lebih favorit dibanding nastar. Buatnya gampang2 susah yaa, agak sedikit tricky. Ini kali kedua aku buat sendiri kue ini. Awal nya sempat mikir dulu untuk buat lagi, mengingat pengalaman terakhir yang ½ gatot (terlalu rapuh dan bentuknya yg menjadi bulat melebar). Setelah browsing aku nemuin resep semprit sagu dari resepmasakanyuni.blogspot.com yang aku jadiin patokan buat komposisi bahan kering, lemak dan cairannya. Diresep asli memakai keju eda Resep Semprit Sagu Susu m parut dan tepung sagu seluruhnya. Sementara resep ini sudah ku modifikasi tanpa keju tapi ku ganti susu bubuk dgn takaran yg sama (lebih ekonomis, hihihi). Sementara untuk bahan tepung aku mix dgn tepung maizena + terigu hingga mencapai komposisi tepung yg sama dgn resep asli. Karna pengen banget kue semprit sagu kedua ku ini berhasil, aku mempelajari tips2 pembuatan kue ini dari beberapa sumber (Blognya Mbak Endang, Mbak Diah dan blog lainnya). Penambahan terigu sendiri itu tips dari tante saya, katanya biar kuenya lebih kokoh dan gak gampang hancur. Sementara penggunaan maizena murni inisiatif saya, biar tambah renyah karna fungsi maizena dalam pembuatan cookies/kue kering memang sebagai perenyah. Review : UYEE...BERHASIL ^o^/ Puas ama hasilnya, bentuknya uda okee (gak melebar berlebihan lagi pas dioven), kuenya kokoh dan renyah, pas dalam mulut ngeprul n lumer (gak perlu dikunyah2). Berikut resep versi aku, beserta tips2nya :



张 Niita



Bahan-bahan
  1. 500 gram tepung sagu
  2. 70-100 gram terigu (secukupnya)
  3. 50 gram maizena
  4. 3 butir kuning telur
  5. 350 margarine
  6. 250 gram gula halus
  7. 60 gram susu bubuk
  8. 60 ml santan kental (aku pake santan instan Kara)
  9. 1/4 sdt vanili bubuk
  10. 1/2 sdt garam




Langkah
  1. Ganti Sangrai tepung sagu dan daun pandan diatas wajan dengan api kecil selama +/- 10 menit sambil diaduk terus menerus biar gak gosong. Angkat, buang daun pandannya, dinginkan dan diayak. Lalu timbang tepung sagu (biasanya akan berkurang beratnya #aku nyusut jadi 480 gram) + terigu hingga beratnya jadi 550 gram. Lalu campur rata dengan maizena. TIPS : Saat pembuatan kue tepung harus benar2 sudah dingin bair pas nyampur adonan margarinnya gak meleleh dan adonan menjadi liat. Aku sangrai tepung pas malam hari, besoknya tinggal pake.
  2. Ganti Kocok margarin + gula + garam + vanili hingga lembut. Tambahkan kuning telur, kocok rata kembali. TIPS : Pake mixer dgn speed rendah selama +/- 2 menit untuk kocokan pertama, setelah ditambah telur mix lagi 1 menit. Total 3 menitan. Jangan over mix cukup hingga adonan lembut dan tercampur rata. Over mix bisa menyebabkan kue melebar berlebihan saat dipanggang.
  3. Ganti Masukan susu bubuk kedalam adonan margarin, aduk rata pake spatula
  4. Ganti Lalu tambahkan tepung secara bertahap aduk rata sambil ditambahkan santan kental aduk hingga tercampur rata.
  5. Ganti adonan yg sudah tercampur rata
  6. Ganti Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga (piping bag) yg telah diisi spuit bintang/mawar (atau sesuai selera lah kalo bentuk mah :D). Semprotkan ke ke loyang yg beroles margarin tipis, lalu beri hiasan chocochips ditengah. Lakukan hingga adonan habis.
  7. Ganti penampakan sebelum dioven
  8. Ganti Oven dengan suhu 150 derajat selama +/- 30 menit atau hingga kue matang dan kering (disesuaiin kondisi oven masing). TIPS : untuk yg oven nya gak bisa ngatur suhu alias masi pake otang kaya aku, ngovennya pake api kecil aja. #penampakan setelah keluar oven, bentuk nya masih bertahan sperti sebelum dioven --> aseekk berhasil ^o^/ soalnya kegagalan pertama dulu disini
  9. (+) Tips ini aku ingat banget sumbernya, dari blog mbak Diah yg katanya tips ampuh buat jaga2 --> kalo adonan uda susah di spuit pake plastik segitiga karena adonannya berat, langsung cetak adonan pake spuit yg agak besar, cetak manual dgn tangan pake jurus jempol. Caraya adonan dimasukkan ke spiut secukupnya, lalu didorong pake jempol. #kata mbak Diah ini tips paling aneh XD wkwk, menurut aku sih nggak aneh soalnya jurus jempol ini uda sering aku praktekin kalo lgi gak punya piping bag ato kalo adonannya uda susah di semprit, pas buat ini juga pake jurus jempoool diakhir wkwk #bagian ini gak ada fotonya :p karna tangan uda belepotan adonan XD wkwk
Tambah langkah


Sekian Resep Semprit Sagu Susu #Trial&Success - Beserta Tipsnya >.< jangan sampai kelewatan Resep Cara Membuat Almond Cookies

Tidak ada komentar:

Posting Komentar