张 Niita
Bahan-bahan
- 500 gram tepung sagu
- 70-100 gram terigu (secukupnya)
- 50 gram maizena
- 3 butir kuning telur
- 350 margarine
- 250 gram gula halus
- 60 gram susu bubuk
- 60 ml santan kental (aku pake santan instan Kara)
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
Langkah
- Ganti Sangrai tepung sagu dan daun pandan diatas wajan dengan api kecil selama +/- 10 menit sambil diaduk terus menerus biar gak gosong. Angkat, buang daun pandannya, dinginkan dan diayak. Lalu timbang tepung sagu (biasanya akan berkurang beratnya #aku nyusut jadi 480 gram) + terigu hingga beratnya jadi 550 gram. Lalu campur rata dengan maizena. TIPS : Saat pembuatan kue tepung harus benar2 sudah dingin bair pas nyampur adonan margarinnya gak meleleh dan adonan menjadi liat. Aku sangrai tepung pas malam hari, besoknya tinggal pake.
- Ganti Kocok margarin + gula + garam + vanili hingga lembut. Tambahkan kuning telur, kocok rata kembali. TIPS : Pake mixer dgn speed rendah selama +/- 2 menit untuk kocokan pertama, setelah ditambah telur mix lagi 1 menit. Total 3 menitan. Jangan over mix cukup hingga adonan lembut dan tercampur rata. Over mix bisa menyebabkan kue melebar berlebihan saat dipanggang.
- Ganti Masukan susu bubuk kedalam adonan margarin, aduk rata pake spatula
- Ganti Lalu tambahkan tepung secara bertahap aduk rata sambil ditambahkan santan kental aduk hingga tercampur rata.
- Ganti adonan yg sudah tercampur rata
- Ganti Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga (piping bag) yg telah diisi spuit bintang/mawar (atau sesuai selera lah kalo bentuk mah :D). Semprotkan ke ke loyang yg beroles margarin tipis, lalu beri hiasan chocochips ditengah. Lakukan hingga adonan habis.
- Ganti penampakan sebelum dioven
- Ganti Oven dengan suhu 150 derajat selama +/- 30 menit atau hingga kue matang dan kering (disesuaiin kondisi oven masing). TIPS : untuk yg oven nya gak bisa ngatur suhu alias masi pake otang kaya aku, ngovennya pake api kecil aja. #penampakan setelah keluar oven, bentuk nya masih bertahan sperti sebelum dioven --> aseekk berhasil ^o^/ soalnya kegagalan pertama dulu disini
- (+) Tips ini aku ingat banget sumbernya, dari blog mbak Diah yg katanya tips ampuh buat jaga2 --> kalo adonan uda susah di spuit pake plastik segitiga karena adonannya berat, langsung cetak adonan pake spuit yg agak besar, cetak manual dgn tangan pake jurus jempol. Caraya adonan dimasukkan ke spiut secukupnya, lalu didorong pake jempol. #kata mbak Diah ini tips paling aneh XD wkwk, menurut aku sih nggak aneh soalnya jurus jempol ini uda sering aku praktekin kalo lgi gak punya piping bag ato kalo adonannya uda susah di semprit, pas buat ini juga pake jurus jempoool diakhir wkwk #bagian ini gak ada fotonya :p karna tangan uda belepotan adonan XD wkwk
Sekian Resep Semprit Sagu Susu #Trial&Success - Beserta Tipsnya >.< jangan sampai kelewatan Resep Cara Membuat Almond Cookies
Tidak ada komentar:
Posting Komentar