Erika Kusumawati
Bahan-bahan
- Crust-
- 1 1/2 cup tepung terigu Resep Cara Membuat
- 1/2 kaleng butter (sy pakai Anchor 227g)
- 1 sdm gula halus
- 1/2 sdt vanila bubuk
- sejumput garam
- 1/2 buah jeruk nipis (peras)
- 1 butir telur
- 1 sdm air es
- Filling-
- 2 buah apel
- 1/2 buah jeruk nipis (peras)
- 2/3 cup gula halus
- 2 sdm tepung terigu
- 1 sdt kayu manis bubuk
- sejumput pala bubuk (optional)
- 1 butir telur (untuk eggwash)
Langkah
- Membuat crust: campurkan semua bahan kering dalam wadah. Masukan butter dan remas2 sampai tekstur seperti pasir. Buat lubang ditengahnya, masukan semua bahan cair aduk dengan spatula. Uleni sebentar saja. Pipihkan, masukan wadah plastik dan simpan dlm kulkas minimal 2 jam/semalaman sebelum di pakai.
- 2 jam kemudian/hari berijutnya. Keluarkan crust dari kulkas diamkan beberapa saat (15-30 menit atau tergantung cuaca saat itu) agar agak lembek, hingga mudah untuk di bentuk.
- Bila telah siap memanggang. Pre heat oven 190' C selama 10 menit.
- Membuat filling: potong apel sesuai selera, campurkan semua bahan dalam wadah. Aduk rata.
- Pipihkan crust dengan rolling pin, slalu mulai dari tengah ya. Kira2 sampai ketebalannya 1/2 -1 cm.
- Letakan crust di wadah pie. Masukan filling. Tutup atas pie dengan latice (anyaman). Olesi dengan eggwash. Taburi dengan gula halus (optional)
- Pangang selama 20 menit dgn suhu 190'C lalu turunkan menjadi 180'C selama 30 menit. Atau sampai tampak ke coklatan, tergantung oven.
Itulah Resep Cara Membuat Apple Pie Emperatriza berikutnya ada Resep Pie Susu Keju Teflon
Tidak ada komentar:
Posting Komentar