Bahan-bahan
- Bahan siomay :
- 1 potong ikan basah *aku pakai ikan lumajang ukuran besar *
- 1/4 kg Tepung terigu Resep Cara Membuat Siomay
- 1/2 kg Tepung sagu
- 5 siung Bawang putih
- 2 Batang daun bawang
- secukupnya Garam
- secukupnya Lada bubuk
- secukupnya Air panas
- Bahan 2:
- 5 lembar Kol putih
- 5 buah tahu kulit *tahu coklat*
- 2 buah tahu putih / kuning
- 2 buah Pare
- 1/2 kg kentang
- 5 buah telur matang
- Bahan 3 (sambal kacang) :
- 1/4 Kacang tanah
- 2 siung Bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah keriting
- Garam
- Gula
- secukupnya Jeruk limo
- Kecap
- Saos sambal
Langkah
- Giling ikan segar dengan menggunakan chopper atau bisa di ulek dengan cobek
- Ganti Haluskan bawang putih dan Masukan semua bahan 1 kedalam 1 wadah besar sambil dituang air panas sedikit demi sedikit
- Ganti Sambil adonan diuleni bersihkan semua bahan 2 dengan air mengalir
- Setelah adonan sudah berbentuk adonan somay sisipkan sebagian adonan somay di setiap sayuran yg akan dijadikan pelengkap seperti Pare, tahu goreng, kol putih kecuali kentang dan tahu putih
- Ganti Setelah adonan sebagian disisipkan pada sayuran sisa adonan somay di rebus dengan takaran 1 sendok makan diatas air mendidih yg telah dicanpur sedikit minyak sayur agar tidak lengket
- Ganti Jika adonan somay yg telah direbus sudah matang dengan tanda adonan mengambang dipermukaan air panas, angkat dan sisihkan di panci kukusan bersama sayuran pelengkap tadi, seperti digambar ini.. Jgn lupa di kupas telur rebusnya dan ikut turut dalam panci kukusan dan kukus dengan api sedang
- Selanjutnya goreng kacang tanah dengan api sedang
- Giling kacang tanah goreng bersama cabai, bawang merah, bawang putih hingga halus dengan sedikit air
- Panaskan teflon dengan minyak panas masak kacang yg telah digiling bersama bumbu2 tadi, masukan garam dan gula tunggu hingga bumbu masak
- Ganti Setelah adonan somay matang sajikan selagi hangat bersama saos sambal, kecap dan jeruk limo sebagai pelengkap
- Bbm. Bb bb
Tidak ada komentar:
Posting Komentar