Ads

Minggu, 22 November 2020

Resep Kare Ayam Khas Boyolali

Resep Kare Ayam Khas Boyolali -
  • 40 Suka
  • 4 Recook
  • Masaknya agak ribet, karena satu-satu bahanya dimasak terpisah2, tapi kalo udah jadi rasanya uenak gurih kuah santannya dan suami lebih suka Kare Ayam dibanding Soto Segernya, aku suka masak ini kalo pas weekend karena butuh waktu lumayan buat masaknya, apa lagi akhir2 ini jakarta udah Resep Kare Ayam Khas mulai hujan di siang hari, jadi pas ujan2 santapanya panas dan seger... Selamat mencoba bunda...



    Farida Anggraini



    Bahan-bahan 5-6 porsi
    1. 1 kg ayam filed (rebus sampai matang beri sedikit garam)
    2. 250 gr soun
    3. 1/2 kg kentang
    4. 3 buah wortel (tergantung ya kl wortelnya kecil2 boleh 5/lebih)
    5. Segenggam daun sledri
    6. 250 gr bawang goreng (aku beli yg udah digoreng)
    7. 1 liter air
    8. 300 ml santan dari 1 butir kelapa (ambil santan kentalnya)
    9. Sambal :
    10. 20 buah cabe rawit merah
    11. 2 siung bawang putih
    12. secukupnya kecap manis
    13. Sejumput garam
    14. Bumbu halus:
    15. 6 siung bawang putih
    16. 3 siung bawang merah
    17. 1 sdt ketumbar
    18. 1/2 sdt lada bubuk
    19. 1 ruas kunyit (bakar / goreng dl)
    20. Sedikit jintan,
    21. ¹/4 biji pala,
    22. sedikit kayu manis
    23. 2 batang sereh
    24. 3 lembar daun salam
    25. 5 biji kemiri
    26. 1 ruas lengkuas
    27. Secukupnya garam, gula dan penyedap (sasa)




    Langkah 1,5jam
    1. Rebus ayam hingga empuk, angkat dan sisihkan. Haluskan semua (bumbu halus) kecuali lengkuas, sereh dan daun salam. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, beri 1 setengah liter air. Masukan daun salam, lengkuas dan sereh yang sudah di geprek. Beri garam, gula dan penyedap. Masukan daging ayam ke dalam kuah, Tunggu kuah mendidih, angkat daging ayam lalu goreng, kemudian suir2 daging ayam.
    2. Sembari menunggu kuah matang, Potong2 kentang jadi 3 bagian dan iris tipis2 (biar krispi ketika selesai digoreng), selesai iris lalu cuci bersih dan rendam dengan air + sedikit garam selama 10menit, tiriskan lalu goreng (aduk terus ketika menggoreng agar kentang tidak lengket)
    3. Potong2 wortel bulat (jangan terlalu tebal dan jangan terlalu tipis) rebus setengah matang dan sisihkan, kemudian iris2 daun sledri.
    4. Rebus soun dan sisihkan.
    5. Jika kuah kare sudah mendidih tuang semua santan dan koreksi rasa. Tunggu matang lalu matikan kompor.
    6. Sambal kare : goreng cabe dan bawang putih, lalu haluskan dan beri sedikit garam, setelah halus tuang secukupnya kecap kedalam sambal.
    7. Ganti Sajikan dengan nasi hangat.
    8. Ganti Susun semua bahan jadi satu mulai dari Nasi, soun, ayam goreng yg sudah disuir2, wortel, sledri, kentang goreng, bawang goreng, beri sambal dan siram kuah kare yang masih panas.
    9. Ganti Santap dengan kerupuk lebih nikmat...Selamat mencoba bunda...
    Tambah langkah


    Demikian Resep Kare Ayam Khas Boyolali jangan abaikan juga Resep Ayam Goreng Bawang Putih

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar