Farida Anggraini
Bahan-bahan 5-6 porsi
- 1 kg ayam filed (rebus sampai matang beri sedikit garam)
- 250 gr soun
- 1/2 kg kentang
- 3 buah wortel (tergantung ya kl wortelnya kecil2 boleh 5/lebih)
- Segenggam daun sledri
- 250 gr bawang goreng (aku beli yg udah digoreng)
- 1 liter air
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa (ambil santan kentalnya)
- Sambal :
- 20 buah cabe rawit merah
- 2 siung bawang putih
- secukupnya kecap manis
- Sejumput garam
- Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1 ruas kunyit (bakar / goreng dl)
- Sedikit jintan,
- ¹/4 biji pala,
- sedikit kayu manis
- 2 batang sereh
- 3 lembar daun salam
- 5 biji kemiri
- 1 ruas lengkuas
- Secukupnya garam, gula dan penyedap (sasa)
Langkah 1,5jam
- Rebus ayam hingga empuk, angkat dan sisihkan. Haluskan semua (bumbu halus) kecuali lengkuas, sereh dan daun salam. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, beri 1 setengah liter air. Masukan daun salam, lengkuas dan sereh yang sudah di geprek. Beri garam, gula dan penyedap. Masukan daging ayam ke dalam kuah, Tunggu kuah mendidih, angkat daging ayam lalu goreng, kemudian suir2 daging ayam.
- Sembari menunggu kuah matang, Potong2 kentang jadi 3 bagian dan iris tipis2 (biar krispi ketika selesai digoreng), selesai iris lalu cuci bersih dan rendam dengan air + sedikit garam selama 10menit, tiriskan lalu goreng (aduk terus ketika menggoreng agar kentang tidak lengket)
- Potong2 wortel bulat (jangan terlalu tebal dan jangan terlalu tipis) rebus setengah matang dan sisihkan, kemudian iris2 daun sledri.
- Rebus soun dan sisihkan.
- Jika kuah kare sudah mendidih tuang semua santan dan koreksi rasa. Tunggu matang lalu matikan kompor.
- Sambal kare : goreng cabe dan bawang putih, lalu haluskan dan beri sedikit garam, setelah halus tuang secukupnya kecap kedalam sambal.
- Ganti Sajikan dengan nasi hangat.
- Ganti Susun semua bahan jadi satu mulai dari Nasi, soun, ayam goreng yg sudah disuir2, wortel, sledri, kentang goreng, bawang goreng, beri sambal dan siram kuah kare yang masih panas.
- Ganti Santap dengan kerupuk lebih nikmat...Selamat mencoba bunda...
Demikian Resep Kare Ayam Khas Boyolali jangan abaikan juga Resep Ayam Goreng Bawang Putih
Tidak ada komentar:
Posting Komentar