Ads

Senin, 21 Januari 2019

Resep Baby Elephant Milk Bread (Hokkaido Milk Bread Dengan Metode Tang

Resep Baby Elephant Milk Bread (Hokkaido Milk Bread Dengan Metode Tang - Sejak anak pertama saya kembali masuk sekolah naik TK B senin kemarin, saya sudah mulai browsing"" bikin apa ya untuk variasi bekalnya dia. Akhirnya, malam ini hasil bertanya besok mau bawa bekal apa dan dijawab bekal roti bikinan mama. Pilihan saya pun jatuh pada resep Hokkaido Milk Bread adaptasi dari website Christine recipe, takaran bahan-bahannya sudah saya sesuaikan. Pekerjaan tersulitnya yaitu mengulen sampai kalis elastisss, saya serahkan kpd om bread maker tercinta. Hmmm...untuk bentukn Resep Baby Elephant ya biar besok bocah makin lahap makan bekalnya dan adiknya juga, membentuk rotinya saya adaptasi dari website Victoria Bakes berbentuk baby elephant...so cutteee. Foto step by stepnya saya sertakan ya.. O iya, sengaja saya bagi adonannya sebagian untuk membuat roti sobek coklat sarapan bapaknya anak-anak besok 😍. And here we go...Semangat!!!



Deeva Rezi de Fretes



Bahan-bahan 13 porsi
  1. I - Bahan Tangzhong:
  2. 50 g tepung terigu protein tinggi (saya pakai 'Cakra Kembar')
  3. 250 ml air
  4. II - Bahan Roti:
  5. 270 g tepung terigu protein tinggi (saya pakai 'Cakra Kembar')
  6. 43 g gula pasir
  7. 4 g garam
  8. 5 g susu bubuk full cream (saya pakai 'Frisian Flag')
  9. 6 g ragi instant
  10. 1 butir telur ukuran agak kecil (berat tanpa cangkang 43g)
  11. 30 g whipping cream dingin (saya pakai 'Anchor')
  12. 30 g susu cair putih full cream dingin (saya pakai 'Ultra')
  13. 92 g tangzhong, suhu ruang
  14. Nutella/ Keju/ selai kacang, secukupnya, sesuai selera masing-ma
  15. 25 g unsalted butter (saya pakai 'Anchor'), lelehkan
  16. III - Bahan isian dan taburan:
  17. Wijen hitam/ meises secukupnya untuk taburan
  18. Chocolate chips untuk mata baby elephant
  19. 1 butir telur, kocok asal rata dengan garpu
  20. IV - Bahan Olesan:
  21. 2 sdm susu cair
  22. 1 sdt madu
  23. secukupnya mentega dioles setelah roti matang baru keluar dari o




Langkah 180 menit
  1. Step I:
  2. Campur tepung terigu dengan air ke dalam panci, aduk rata dengan spatula sampai tidak ada gumpalan tepung lagi.
  3. Jerang di atas kompor dengan api kecil sambil terus diaduk agar tidak gosong dan menggumpal.
  4. Transfer adonan tangzhong ke wadah bersih bertutup untuk mencegah bagian atasnya kering. Atau bisa jg ditutup dengan plastic wrap tepat di atasnya mengenai permukaan adonan tangzhong. Sisihkan pada suhu ruang.
  5. Adonan akan semakin kental dan ketika sudah berjejak seperti garis muncul ketika kita mengaduk, artinya adonan tangzhong sudah siap. Matikan api kompor.
  6. Step II:
  7. Timbang adonan tangzhong yang sudah bersuhu ruang sesuai resep yang dibutuhkan. Sisanya bisa disimpan di dalam kulkas sampai beberapa hari kedepan selama tidak berubah warna menjadi Abu"" karena itu tanda sudah berjamur. Jika demikian, kita harus membuat yang baru. (Note: adonan tangzhong dingin dari kulkas, jika ingin digunakan harus didiamkan sampai suhu ruang, baru bisa kita gunakan kembali dalam membuat adonan roti.)
  8. Jika menggunakan bread maker (BM), masukkan semua Bahan II secara berurutan, kecuali ragi kita taruh ke dalam compartment ragi BM (saya menggunakan Panasonic Bread Maker). Tekan menu 9 yaitu membuat adonan roti. Tunggu BM kita bekerja sampai selesai prosesnya. Kalau saya sambil nonton TV bersama anak-anak...hehehe. Setelah BM selesai proses, tekan 'stop' dan diamkan adonan roti 30 menit didalam BM hingga mengembang kembali.
  9. Ganti Ini foto step by step-nya membentuk si 'baby elephant': Ambil 2 bulatan @34g
  10. Keluarkan dari BM, kempiskan adonan dan timbang menjadi 13 porsi yang sama, bulatkan. Note: Berat adonan roti saya tadi adalah 544g. Saya bagi menjadi 8 adonan roti dengan berat masing-masing 34g untuk membuat roti baby elephant dan 5 adonan roti dengan berat masing-masing 54-55g untuk membuat roti sobek coklat.
  11. Ganti Pipihkan masing-masing membentuk oval dengan rolling pin. Pada tahap ini, bisa kita isi dengan isian sesuai selera seperti yang saya sebutkan di resep. Note: sekedar saran, untuk mengisinya jangan terlalu penuh ya, kira-kira 1 sdt saja atau 1/2 sdm maksimal.
  12. Ganti Potong ujung kiri bawah untuk belalai dan ujung kanan atas untuk ekor, lipat ke atas. (Maaf fotonya agak blur dan baru sadar pas foto step ini cuma satu-satunya...hiks.)
  13. Ganti Lipat adonan ke atas, tekan sekitar isian, dan cubit-cubit sekeliling adonan setengah lingkarannya sampai terkunci agar isian tidak keluar ketika nanti dioven.
  14. Ganti Potong sedikit lebihan badan di bawah ekor untuk kedua adonan roti.
  15. Ganti Taruh masing-masing menjadi kuping si baby elephant. Tekan-tekan sedikit hingga menempel.
  16. Ganti Lebihan adonannya, jadikan satu dan bulatkan.
  17. Ganti Pipihkan adonan lebihan berbentuk oval dan potong menjadi 2 bagian yang sama.
  18. Ganti Ambil chocolate chip untuk menjadi mata baby elephant, tekan agak dalam ya agar tidak lepas ketika adonan mengembang.
  19. Tutup adonan baby elephant dengan serbet kain bersih dan diamkan mengembang 30 menit lagi.
  20. Ganti Oleskan adonan dengan bahan olesan (egg wash) sesuai resep di atas dan taburkan wijen hitam/ meises sesuai selera pada badan baby elephant.
  21. Ganti Pindahkan adonan baby elephant ke loyang datar, susun berjarak agar tidak menempel ketika adonan mengembang. Ulangi cara yang sama hingga seluruh adonan roti untuk baby elephant habis.
  22. 15-20 menit sebelum adonan roti baby elephant selesai mengembang, panaskan oven 180C, api atas bawah.
  23. Masukkan ke dalam oven, panggang selama 20-30 menit. Putar loyang roti pada pertengahan perjalanan di dalam oven (kalau saya 10 menit), hal ini bertujuan agar roti matang dan coklat merata.
  24. Ganti Setelah matang, keluarkan loyang dari dalam oven dan oleskan atasnya dgn mentega. Diamkan 10-15 menit sampai agak hangat, roti siap disajikan. Saya karena untuk bekal anak besok, setelah dingin saya tutup dengan serbet kain bersih untuk menjaga kelembabannya. Ini foto hasil akhirnya...😁.
  25. Ganti Sebenarnya untuk resep ini, roti pasti akan tetap lembut sampai keesokan harinya. Tidak tega mau potong si baby elephant untuk kasih lihat serat lembutnya...saya kasih lihat penampakan dalam roti sobek coklatnya saja yaa sebagai perwakilan...hehehe.
  26. Selamat mencoba moms, pasti si kecil akan nagih minta dibuatkan bekal roti ini lagi sama mamanya untuk sekolah 😉.
Tambah langkah


Itulah Resep Baby Elephant Milk Bread (Hokkaido Milk Bread Dengan Metode Tang berikutnya ada Resep Omelet Rice. (Mpasi-Blw 1y+)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar